Натяжной потолок в загородном доме: Ошибка или идеальное решение

0
221

Натяжные потолки устанавливают в самых разных домах, в том числе, в частных домовладениях. Конструкция быстро монтируется и служит 15–20 лет, делая дизайн комнаты стильным и современным.

Особенности установки

Частные дома бывают разных типов – деревянные, блочные, кирпичные, каркасные. Их можно смонтировать в любом здании, вне зависимости от материала, использованного при строительстве. Но, нужно помнить, что разные типы домов имеют свои особенности установки таких конструкций:

  • Современный натяжной потолок в каркасном доме – идеальный вариант отделки. Он не утяжеляет конструкцию, что важно для легкого строения на каркасе, а монтаж можно проводить сразу после завершения строительства. Такие дома практически не дают усадки из-за небольшого веса, но, если даже геометрия комнат слегка изменится, потолочное полотно будет выглядеть идеально ровно.
  • Отлично смотрится натяжной потолок в деревянном доме. Он ценится за способность закрывать дефекты на поверхности древесины, поэтому хозяева, предусмотревшие такую отделку еще на этапе строительства, смогут сэкономить, выбрав не самое идеальное дерево. Все равно его со стороны комнат скроет гладкое и ровное полотно. Каркас, на который оно натягивается, надежно крепится к древесине и не выпадет даже при усадке строения.
  • Натяжные потолочные конструкции можно устанавливать и в других частных домах – каменных, кирпичных, блочных, деревянных. Главное – правильно замерить потолки, нередко имеющие нестандартные размеры и форму. Не стоит это делать самостоятельно – лучше вызвать профессионального замерщика. Специалист не только правильно все померит, но и отметит нюансы будущего монтажа.

Мнение, что натяжные потолки в частном доме сложно установить, абсолютно неверное. Современные технологии позволяют это легко сделать практически в любом здании. Монтаж не требует много времени, и после него, в отличие от шпаклевки, штукатурки и покраски, почти не остается мусора и грязи.

Что надо помнить при установке потолков в частном доме

Очень важен правильный подбор материала. Традиционно применяемый ПВХ портится при низких температурах – его диапазон эксплуатации – от 10 до 40 градусов тепла. Поэтому в неотапливаемых комнатах и в домах без отопления ПВХ-полимер натягивать нельзя. В этих случаях используется специальная ткань, выдерживающая морозы до — 40 градусов. Сейчас тканевый потолок в тренде – особенно популярны варианты с фотопечатью и сложные многоуровневые каркасы.

Нужно учесть, что натяжной потолок делает комнату на пару сантиметров ниже. Поэтому для помещений с невысокими стенами желательно подбирать глянец, отражающий свет. Он зрительно прибавляет высоту.

Монтаж такой конструкции в комнате с камином или печью имеет свои особенности. Перед тем, как начать устанавливать натяжные потолки в доме, нужно смонтировать каркас, ограждающий горячие поверхности – трубы и дымоходы. Потолочная ткань и ПВХ- полотна не горят, но портятся и оплавляются от высокой температуры.

В частных домах с повышенной влажностью на натяжном потолке устанавливают дополнительные вентиляционные отверстия. Газообмен улучшается, и комната «дышит».

В помещениях, отделанных древесными материалами, нежелательно использовать слишком яркие полотна. Лучше предпочесть пастельные тона – белые, бежевые, слоновую кость. Такие оттенки органично впишутся в общий стиль.

Поэтому нельзя считать установленные натяжные потолки в загородном доме ошибкой или неправильным решением. При грамотном подходе такой дизайн сделает комнаты уютнее и позволит быстрее завершить отделочные работы.

Более подробно о натяжных потолках в загородном доме здесь potolki-club-spb