«Научитесь читать квитанции»: «ТомскРТС» разъяснила, как формирует счета за отопление

0
31

«Научитесь читать квитанции»: «ТомскРТС» разъяснила, как формирует счета за отопление

Большие суммы в декабрьских квитанциях за отопление формируются каждый год по результатам корректировок начислений для томичей, которые платят по 1/12, сообщили в «ТомскРТС». В компании заявили, что корректировка является ежегодной и, чтобы не задаваться каждый раз вопросами, томичам необходимо научиться читать квитанции. Спикер думы Томска Чингис Акатаев, напротив, считает, что ресурсоснабжающей организации необходимо наладить диалог с горожанами.

Ранее сообщалось, что жители Томска обратили внимание на большие суммы в декабрьских квитанциях за отопление. Обратившаяся в редакцию vtomske.ru томичка рассказала, что за квартиру в 80 «квадратов» за отопление в декабре ей нужно заплатить почти восемь тысяч рублей. В «ТомскРТС» заявили, что рост связан с корректировками начислений с 1/12 на фактическое потребление по итогам года, а также с холодной погодой в 2021 году.

По факту или по 1/12

На собрании думы Томска во вторник замгенерального директора по энергосбытовой деятельности АО «ТомскРТС» Иван Ющенко рассказал о росте тарифов за отопление относительно величины инфляции.

«Если брать инфляцию за три года, то она составила 23 %, а рост тарифа за те же самые три года составил 24 %, то есть фактически в рамках прогнозной инфляции. При этом ГСМ выросли больше чем на 30 %, металл — одна из основных наших трат при ремонтах — в два с половиной раза, уголь вырос в цене за три года более чем в два раза, в прошлом году тонну мы покупали за 3 200, то в этом году — за 6 600», — отметил Ющенко.

Он также напомнил, как формируются начисления платы за отопление жителям многоквартирных домов Томска. Варианта, как неоднократно разъяснялось ранее, два — по факту или по 1/12.

«Для начислений по 1/12 берется потребление каждого многоквартирного дома за предыдущий календарный год и делится на 12. Если прибор учета не работал какой-то промежуток времени, то берутся средние значения показаний этого же прибора учета. Если прибор учета не работает в целом, то есть нормативы потребления отопления, к ним применяется коэффициент 9/12, получаем равномерные начисления, растянутые на 12 месяцев. То есть это те же нормативы, которые департаментом ЖКХ Томской области приняты по 1/9 исходя из равномерного начисления в течение отопительного периода, только приведенные к 12 месяцам», — рассказал Иван Ющенко.

По факту начисления за отопление производятся на основании показаний общедомового прибора учета в конкретном доме в конкретном месяце.

«То есть эти цифры отражают действительный объем тепловой энергии, который пошел на обогрев конкретного многоквартирного дома. Если прибор учета на доме отсутствует, то начисления производятся по отоплению по нормативу по 1/9 исходя из равномерной оплаты жителями отопительного периода, который длится с сентября по май — девять месяцев», — добавил Ющенко.

В конце каждого года — в декабре — происходит корректировка начислений по 1/12 — они приводятся к фактическим начислениям, которые основаны на показаниях общедомового прибора учета.

«То есть 1/12 — это некое предварительное начисление, которое придумано законодателем, чтобы сравнять платежи для людей в течение года и дать им возможность платить примерно одинаковую величину, чтобы планировать семейный бюджет. Так как в декабре холодно и платеж будет большим, в мае — тепло, платеж будет маленьким, а летом платежа за отопление по факту нет. Но в любом случае 1/12 — это всегда промежуточное начисление, оно никогда не может равняться факту, если есть прибор учета в доме», — отметил Иван Ющенко.

Наладить диалог

Председатель думы Томска Чингис Акатаев отметил на собрании, что компании необходимо наладить диалог с томичами, проводя ликбез, разъясняя и отвечая на вопросы прежде, чем провести корректировки и сделать доначисления.

«Руководство компании, понимая, что перерасчет неизбежен, могло бы провести работу по оповещению граждан, что платежки могут быть выше. Пойти навстречу гражданам и предложить оплату частями. Ведь не секрет, что после новогодних праздников, с учетом экономической и пандемийной ситуации, у горожан на счету каждая копейка. Считаю, что компания-монополист, в рамках своей социальной ответственности, которая провозглашается, должна прилагать усилия по информированию со своей стороны, а не перекладывать ответственность в этой сфере на плечи муниципалитета. Между организацией и населением должен быть выстроен полноценный диалог. Чем больше будет информации, тем меньше будет возникать у томичей вопросов», — заявил Чингис Акатаев.

Он выступил с предложением организовать на площадке думы ряд встреч с представителями ресурсоснабжающих организаций, облдепартамента тарифного регулирования, депутатами и так далее.

«Это необходимо, чтобы у всех было понимание, как, из чего, по каким параметрам складывается тариф, какая разница в оплате по 1/12, 1/9 или по факту, почему разные начисления и вообще, как сегодня живут и работают ресурсоснабжающие компании, от которых зависит без преувеличения жизнь томичей», — отметил спикер.

Как считают надбавки

Иван Ющенко на собрании также рассказал о формировании начислений за отопление на примере трех последних лет — с 2019 по 2021 год.

По его словам, в 2019 году средняя температура за отопительный сезон была -6 °C, в 2020-м — -4,9°C, в 2021-м — -7°C. Отопительный сезон в 2019 году длился 228 суток, в 2020-м — 215, 2021-м — 234.

«То есть 2020 год и по температуре, и по продолжительности отопительного периода был теплым. Но 2019 год, на основании которого были посчитаны начисления по 1/12 для 2020 года, был холодный, соответственно, 1/12 была достаточно высокая, а факт маленький. В 2021 году 1/12 была посчитана по итогам теплого 2020-го, то есть была маленькая, а факт большой, поэтому в конце года люди получили доначисление», — рассказал Ющенко.

Он отметил, что за последние 12 лет происходило несколько положительных корректировок — томичам, которые платят по 1/12, приходили доначисления в декабре. Однако в компании не понимают, почему люди продолжают задавать вопросы.

«Каждый раз мы разъясняем это, чтобы граждане наконец научились читать квитанцию, которую получают. Там есть начисления по факту и по 1/12. Ориентируясь на эти две строчки, любой томич уже с сентября может предвидеть, какая будет корректировка, потому что, если он платит по 1/12, а долг по факту у него растет к концу года, то это уже однозначно и понятно всем, что корректировка будет положительной. Чтобы это не было удивлением, нужно читать платежный документ», — сказал замглавы компании.

Смотрите также: В Томске тарифы на комуслуги в 2022г вырастут до 8%