Назначение даты выборов мэра Томска отложили

0
25

Назначение даты выборов мэра Томска отложили

Дума Томска до сих пор не определилась с датой выборов мэра города. Когда депутаты примут решение, неизвестно. По их словам, спешки нет, сроки позволяют сделать это и в ноябре, и в декабре.

Напомним, в декабре 2021 года Советский районный суд признал мэра Ивана Кляйна виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. В конце июля этого года коллегия Томского областного суда приняла решение оставить приговор в силе. Приговор вступил в силу. Дума Томска должна назначить дату выборов нового главы города. Они должны пройти до 29 января 2023 года.

На собрании думы 11 октября депутат от «Яблока» Василий Еремин поднял вопрос о назначении даты выборов. Он напомнил, что с момента назначения выборов до дня голосования должно пройти не менее 80, но не более 90 дней.

Председатель гордумы Чингис Акатаев заявил, что «никакой спешки по назначению даты выборов не существует».

«Мы вполне можем рассмотреть вопрос и 1 ноября, никуда мы не опаздываем. <…> Сегодня консультации продолжаются, я думаю, к какому-то определенному решению придем», — сказал Акатаев.

Депутат Илья Леонтьев («Единая Россия») позже пояснил журналистам, что перенос решения этого вопроса связан в том числе из-за необходимости в ближайшее время принять бюджет города на следующий год. Сначала принять бюджет, а «уже потом уходить в большую политику», отметил он.

«Мы можем принять решение (по дате выборов — прим. ред.) на ноябрьской думе. Скорее всего, тогда это будет конец декабря (проведение голосования — прим. ред.). Я считаю, что это глупо. Либо конец января. По срокам мы успеваем даже на декабрьской думе принять решение о назначении выборов на конец января», — сказал Леонтьев.

Он добавил, что есть «другое развитие событий» — изменить формат и отменить выборы. Полномочия по принятию такого решения, по словам депутата, есть только у законодательной думы.