Недельный дайджест: новости Томска с 1 по 8 марта

0
15

Недельный дайджест: новости Томска с 1 по 8 марта

Важные или просто интересные новости за первую неделю марта и один праздничный выходной день.

Потерявшийся ребенок

1 марта в Томске велись поиски десятилетней девочки. Ее родители обратились в отряд «Лиза Алерт» и сообщили, что девочка утром собиралась в школу, но в учреждении не появилась. На звонки родителей она перестала отвечать. Искали девочку более 130 добровольцев и полиция. Через несколько часов после начала поисков сотрудники ГИБДД нашли ребенка в маршрутке.

Полиция поставила ребенка на профилактический учет, а в отношении родителей были составлены административные протоколы.

Другая мера для мэра

Советский районный суд 2 марта изменил в отношении мэра Томска Ивана Кляйна меру пресечения: СИЗО заменили на домашний арест с пребыванием в стационаре сроком на полгода. После выписки из медучреждения, где Кляйну делали операцию, мера пресечения может быть изменена, отмечали в суде.

Новый владелец «Киномира»

2 марта стало известно, что компания «Аграрная Группа — Капитал» (дочерняя структура «Сибагро») купила 100 % акций АО «Томский кристалл», которому принадлежит здание бывшего кинотеатра «Киномир» и другие объекты недвижимости в центре Томска, например помещения площадью 4,1 тысячи «квадратов» на проспекте Ленина, 111 (памятник архитектуры «Пассаж Второва», известный как магазин «1000 мелочей»).

Уход из ФАС

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области Владимир Шевченко покинет свой пост 10 марта. На этой должности он проработал более 20 лет. Уход Шевченко связан с возрастом — 65 лет. В России это предельный возраст пребывания на гражданской службе.

Театр без руководителя

Еще один уход, о котором стало известно в начале марта, связан с Томским драматическим театром. Его директор Геннадий Сокуров сообщил, что получил приказ об увольнении. В должности руководителя театра драмы он проработал 20 лет. Сокуров отметил, что уходить не собирался, заявление не подавал. Причины увольнения власти раскрывать не стали.

Деньги на ремонт

Более 130 миллионов рублей потребуется на ремонт после пожара в театре юного зрителя. Об этом сообщил сенатор Владимир Кравченко. Он попросил Минкультуры помочь томскому театру.

На днях ТЮЗу разрешили работать на малой сцене. По словам директора театра, уже в марте там должен возобновиться показ спектаклей.

Суды из-за Бакунина

Судебные разбирательства идут между департаментом капитального строительства администрации Томска и компанией из Санкт-Петербурга АО «Валенс» из-за проекта капитального ремонта улицы Бакунина.

Подрядчик требует оплатить работы по контракту. Мэрия не согласна, контракт расторгла и требует неустойку.

Благотворительный марафон

В марте в Томске стартовал 15-й благотворительный марафон помощи детям-инвалидам. Он продлится три месяца. Марафон проходит в формате комплекса мероприятий и акций. Его главная цель — сбор средств на лечение и реабилитацию особенных детей. Организатор марафона — благотворительный фонд «Обыкновенное чудо».

Свобода в интернете

Команда «Сетевые свободы» (проект международной правозащитной группы «Агора») представила доклад о состоянии свободы интернета по итогам 2020 года. Томская область попала в «красную зону» свободы интернета. В нашем регионе правозащитники зафиксировали четыре уголовных преследования, шесть случаев административного давления и 76 фактов интернет-цензуры.

Онлайн-Масленица

В мэрии рассказали, что в этом году из-за пандемии широкие масленичные гулянья вновь отменяются. Празднование пройдет в онлайн-формате.

Отпраздновать этот языческий праздник каждый может дома, приготовив вкусные блины. Мы собрали несколько рецептов — Встречаем Масленицу-2021: простые рецепты идеальных и нежных блинов.

Международный женский день

Ежегодно 8 марта отмечается Международный женский день — праздник, который начинался с борьбы женщин за равные права и эмансипацию. Однако со временем праздник трансформировался в традицию дарить женщинам в этот день цветы, конфеты и подарки. Мы решили вспомнить, как начинался и развивался этот праздник.