Недельный дайджест: новости Томска с 22 по 28 февраля

0
22

Недельный дайджест: новости Томска с 22 по 28 февраля

Последняя рабочая неделя февраля выдалась короткой: на понедельник и вторник выпали официальные выходные в честь Дня защитника Отечества. Выбрали важные или просто интересные новости за последние семь дней.

Дело Кляйна уходит в суд

Прокуратура Томской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу против мэра Томска Ивана Кляйна (с ноября он временно отстранен от должности). В ближайшее время дело будет направлено в суд.

Отметим, что с момента возбуждения первого уголовного дела против Кляйна (середина ноября 2020 года) и до утверждения обвинительного заключения прошло чуть больше трех месяцев.

Самому Ивану Кляйну на этой неделе провели операцию в НИИ онкологии. Адвокаты сообщали, что врачи подготовили ходатайство в прокуратуру и СК с просьбой разрешить родным Кляйна доступ к нему в палату для обеспечения послеоперационного ухода.

Избирательная комиссия осталась без председателя

В конце недели стало известно, что с 1 марта Эльман Юсубов покидает пост председателя избирательной комиссии Томской области. Эту должность он занимал с 2008 года

Распоряжение об освобождении Юсубова от обязанностей члена облизбиркома с правом решающего голоса губернатора подписал еще 10 февраля.

Два миллиона тюльпанов

Томская «Цветочная компания» в этом году заготовила к Международному женскому дню 2,3 миллиона тюльпанов различных сортов. Их сбор начинается всегда в середине февраля, чтобы успеть отправить цветы покупателям.

Мы съездили в Трубачево и сделали фоторепортаж.

Недельный дайджест: новости Томска с 22 по 28 февраля

Алексей Михленко ушел из медсанчасти № 2

Михленко ушел из МСЧ № 2 еще 1 февраля, но стало известно об этом только на этой неделе.

«Написал заявление (об увольнении) по собственному желанию, по личным причинам… Чрезвычайно устал. <…> Предложения (о новой работе) поступали разные, в том числе в системе здравоохранения. Мне самому хотелось бы работать участковым терапевтом. Только ради этого поступал в университет», — рассказал журналисту vtomske.ru сам Михленко.

Напомним, что на базе медсанчасти № 2 около года назад был открыт ковидный госпиталь.

Хищение при ремонте дорог

Гендиректора томской компании «Братство» подозревается в мошенничестве при ремонте дорог Томска в рамках нацпроекта. Следствие полагает, что он похитил более девяти миллионов рублей. Руководитель компании Роберт Григорян заключен под стражу на 1 месяц и 26 дней — до 19 апреля 2021 года.

Причина пожара в ТЮЗе

В томском МЧС рассказали, что причиной пожара в театре юного зрителя 20 февраля мог стать человеческий фактор при проведении электромонтажных работ.

Премьеру нового спектакля ТЮЗ планируется показать на сцене ДНТ «Авангард» 5 марта. Сколько средств потребуется на ремонт здания — пока неясно, идет подсчет ущерба.

Недельный дайджест: новости Томска с 22 по 28 февраля

Победа «Томи»

27 февраля для ФК «Томь» возобновился сезон в Олимп-ФНЛ после перерыва. Томской команде на 94 минуте удалось вырвать победу в матче с «Аланией». Игра проходила во Владикавказе.

Зеленые Горки и Радонежский без автобусов

Интересным заявлением отметился на этой неделе заместитель мэра Владимир Брюханцев. Он рассказал, что жителям Зеленых Горок и Радонежского не стоит ждать, что в их микрорайоны начнет заезжать общественный транспорт.

«Если говорить о микрорайоне Зеленые Горки — не будет (заезжать туда общественный транспорт — прим. ред.). При строительстве микрорайона были предусмотрены внутриквартальные проезды, по ним пассажирский транспорт не может ходить и не будет. Такая же серьезная ситуация у нас с Радонежским. В генплане вроде красиво было: по кольцу в микрорайоне должен был пройти пассажирский транспорт. Сегодня по середине построена только одна дорога, кольца нет, на этой территории — частный сектор, который нужно сносить. Когда-то это произойдет. Но в обе стороны по Радонежскому пассажирский транспорт не пойдет, там на метр заужена дорога. Поэтому автобуса там не будет», — сказал Владимир Брюханцев.

Бывший томич хочет стать мэром Нью-Йорка

На неделе интернет облетела новость, что уроженец Томска Виталий Филипченко, который последние 15 лет проживает в США, намерен баллотироваться на пост мэра Нью-Йорка.

Виталий обещает заняться развитием образования, борьбой с коррупцией и активным строительством с привлечением студентов и людей, которые потеряли работу.

Вода в Спутнике

Проблемы с питьевой водой в поселке Спутник, кажется, закончились. Последние анализы, что вода соответствует нормам: она безопасна для использования в быту, питья и приготовления пищи.

Между тем следственный комитет начал проверку по факту оказания жителям поселка Спутник коммунальных услуг ненадлежащего качества.