Недельный дайджест: новости Томска в новогодние выходные

0
16

Недельный дайджест: новости Томска в новогодние выходные

Длинные новогодние выходные закончились в России 10 января. Собрали несколько интересных тем, по которым выходили материалы в эти дни.

Стоимость проезда

В Томске с 1 января 2022 года подорожала стоимость проезда в общественном транспорте. Так, максимальный тариф на перевозку пассажиров в автобусах, трамваях и троллейбусах вырос на один рубль.

Первые малыши

Тринадцать малышей появились на свет в роддомах Томска 1 января. Из них десять девочек и три мальчика. Больше всего родов приняли врачи областного перинатального центра: там появились на свет восемь детей, в том числе одна двойня.

Новогодние скандалы

2 января в сети появилось видео, на котором запечатлено избиение девушки в лифте жилого дома. Полиция Томского района начала проверку по факту данного инцидента.

Кроме того, 2 января около 5 часов утра в дежурную часть поступило сообщение о том, что в одном из подъездов жилого дома по улице Архитектора Василия Болдырева, 4, неизвестный распылил перцовый баллончик. Как оказалось, томич 2001 года рождения сначала воспользовался баллончиком в квартире, а потом в подъезде. Также он избил знакомую девушку.

Красный Крест

На vtomske.ru вышел большой авторский материал о работе местного отделения Российского Красного Креста (РКК). Как отмечает наш автор, Красный Крест — это место, где помогают оперативно и заботятся о тех, от кого отвернулось общество. Там учат правильным действиям в экстренных случаях и милосердию к ближнему.

Сортировка мусора

Грамотной системы по переработке отходов в Томской области по-прежнему нет. Конкурсный отбор на право заключения концессионного соглашения для строительства в Томской области объектов мусоросортировки в 2021 году не проводился. Предложения от потенциальных инвесторов, которые поступали, не устроили администрацию региона, заявили в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды.

«Ласточку» не дождешься

РЖД отложили на более поздний срок запуск на маршруте Новосибирск — Томск скоростного электропоезда «Ласточка», сообщил vtomske.ru замгубернатора по промышленной политике Игорь Шатурный. С конца 2021 года из Томска в Новосибирск вместо поезда дальнего следования ходит электричка.

Неуплата налогов

В 2021 году следователи возбудили восемь уголовных дел в отношении руководителей организаций в Томской области за неуплату налогов на общую сумму 48 миллионов рублей. Самой крупной задолженностью юрлица в регионе стала сумма свыше 400 миллионов рублей.

Финансовые нелегалы

Нелегальный ломбард, финансовую пирамиду и четырех «черных кредиторов» нашли в Томской области за девять месяцев 2021 года. В Центробанке говорят, что финансовые пирамиды представляют для людей наибольшую опасность. Специалисты отмечают, что пирамиды довольно часто маскируются именно под потребительские кооперативы и инвестиционные проекты, завлекают граждан различными бонусами.