Нефть может остановиться на отметке $73

0
13

Нефть продолжает медленное, но верное восхождение вверх, чередуя периоды роста с небольшими снижениями, в результате чего в котировках не возникает технической перекупленности.

Нефть может остановиться на отметке $73

Алексей Даничев / РИА Новости

«Разговоры о том, что сырьевой рынок может оказаться в дефиците во 2-3 кв. этого года, уже привели к росту цены на “черное” золото. Однако даже готовность ОПЕК немного ослабить ограничения по добыче или даже нарастить ее для удовлетворения всего спроса пока не пугает инвесторов, поскольку остальные факторы указывают скорее на сохранение текущих уровней цен: ситуация в Ливии, вероятная отмена послаблений иранским санкциям в мае, а также ожидание стабильного спроса со стороны Китая в случае достижения торгового соглашения с США. Очередная встреча ОПЕК, где будет обсуждаться продление соглашения ОПЕК+ или ослабление его условий, состоится только 25-26 июня», – говорит София Кирсанова из УК «Райффайзен Капитал».

К этим факторам можно еще добавить уверенность нефтяных трейдеров в том, что Саудовская Аравия будет предпринимать все меры для поддержания высоких цен на нефть вследствие ожидаемого размещения акций крупнейшей компании страны и самой прибыльной компании мира Saudi Aramco. Благодаря дорогой нефти госкомпания на прошлой неделе разместила облигации на $12 млрд при спросе $100 млрд.

Намечается очередная волна роста интереса крупных инвесторов к рисковым активам. Первые отчеты американских компаний за первый квартал превысили прогнозы, и если так пойдет и дальше, аппетит к риску повысится. Об оптимизме трейдеров говорит тот факт, что рынок практически не отреагировал на рост запасов углеводородов в Штатах: по данным Минэнерго США, запасы увеличились на 7 млн баррелей, в то время как аналитики ждали роста лишь на 2,3 млн баррелей.

Небольшим негативом стала пятничная информация от Baker Hughes о росте числа буровых установок скважин в США на 2 штуки (до 833) после многонедельного снижения показателя. Настораживает не сам факт роста, тем более что он был минимальным, а рост вторую неделю подряд, что может означать снижение падающего тренда и наращивание инвестиций в американскую нефтедобычу. Первая реакция на новость была негативной, но ближе к полуночи котировки нефти вновь пошли вверх.

Мы по-прежнему ждем роста котировок нефти в район $73 за баррель. Вполне возможно, эту цену мы увидим уже на текущей неделе, ведь до нее осталось пройти $1,5. Пока мы считаем, что среднесрочные позиции по нефти нужно закрывать вблизи этого уровня и потом принимать дальнейшие решения.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Нефть может остановиться на отметке $73

Борис Соловьев, финансовый аналитик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here