Неизвестные оставили 8 тыс человек без света, расстреляв ЛЭП в Томской области

0
132

Неизвестные оставили 8 тыс человек без света, расстреляв ЛЭП в Томской области

Около 8 тысяч жителей поселков Шегарского и Бакчарского районов Томской области остались без света после стрельбы неизвестных по изоляторам линии электропередачи (ЛЭП).

Как сообщила vtomske.ru пресс-служба «Россети Томск», вечером в субботу, 30 июля, в центр управления сетями поступил сигнал об отключении линии Мельниково — Маркелово.

Выяснилось, что в один момент свет пропал в 17 населенных пунктах — вечер субботы провели в темноте почти 8 тысяч человек. На осмотр выехала оперативная бригада, параллельно все населенные пункты подключили по резервной схеме. Общее время отсутствия электроэнергии составило 48 минут.

Дежурная бригада продолжала осматривать линию до двух часов ночи. Причину отключения выяснили утром: неизвестные лица расстреляли три гирлянды изоляторов на одной из опор ЛЭП. Стреляли дробью или картечью.

«Каким-то чудом удалось избежать массового случая электротравматизма. В результате стрельбы верхний провод оторвался и упал на нижнюю траверсу. Если бы провод упал на землю, то уровня напряжения хватило бы, чтобы все, кто находился в радиусе восьми метров, получили электротравмы, несовместимые с жизнью», — отмечают в «Россети Томск».

18 социально значимых учреждений остались без света из-за этого происшествия.

«Хорошо, что в области снят режим повышенной готовности, иначе Шегарскую районную больницу пришлось бы оперативно запитывать от резервных источников питания, ведь все, кто находился на ИВЛ в Шегарской районной больнице, могли бы погибнуть», — заявили в компании.

«Россети Томск» подали заявление в полицию, сейчас компания оценивает причиненный ущерб.