Несколько десятков домов расселят в Томской области из-за разрушения берегов рек

0
25

Несколько десятков домов расселят в Томской области из-за разрушения берегов рек

В Томской области составят реестр зон развития речной береговой эрозии. У специалистов появится прогноз разрушения берегов рек на 50 лет вперед. На данный момент власти уже планируют расселение нескольких десятков домов, которые расположены на берегах Оби и Чулыма.

По данным региональной комиссии по ЧС, процессы эрозии береговых линий происходят с разной интенсивностью и свойственны для многих муниципалитетов, расположенных вблизи Оби и ее притоков (Томи, Чулыма и других). В их числе Колпашевский, Первомайский, Асиновский, Тегульдетский районы, сообщает администрация региона.

Так, Колпашевский яр от устья реки Матьянга до городской пристани, согласно экспертным заключениям, разрушается ежегодно в среднем на 3,5 метра.

«Сегодня на расстоянии до 50 метров от кромки берега Оби в Колпашево расположено 32 жилых помещения, в которых проживает 77 человек», — сообщил глава района Андрей Медных.

Похожая ситуация складывается в поселке Вознесенка Асиновского района, где берег ежегодно размывается Чулымом, говорят в администрации. По расчетам муниципалитета, расселение 30 жилых домов в паводкоопасной зоне обойдется дешевле, чем инженерное укрепление существующей защитной дамбы.

С учетом оценки специалистов комиссия по ЧС приняла решение о необходимости заблаговременного расселения жителей территорий в 50-метровой зоне берегоразрушения.

Для этого как раз и потребуется реестр зон развития эрозии, поясняют в «белом доме».

«Прогноз будет основан на инструментальных наблюдениях специалистов и составлен на краткосрочный и долгосрочный периоды — 5 и 50 лет. Это нужно для своевременного принятия управленческих решений, например о берегоукреплении или планировании бюджета на расселение жителей территорий в зоне риска», — сообщил замгубернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.