Несколько свалок обнаружены в Ларинском заказнике, Богашево и Лучаново

0
20

Несколько свалок обнаружены в Ларинском заказнике, Богашево и Лучаново

Томская межрайонная природоохранная прокуратура обнаружила пять мусорных свалок на площади более 16 тысяч квадратных метров на территории Томского района, в том числе в Ларинском заказнике. Суд обязал районную администрацию ликвидировать свалки.

Как сообщили в прокуратуре региона, две свалки твердых коммунальных отходов были обнаружены в границах охранной зоны государственного ландшафтного заказника областного значения «Ларинский», три — в окрестностях сел Лучаново и Богашево Томского района.

«Отходы производства и потребления размещены на площади более 16 тысяч квадратных метров объемом свыше трех тысяч кубических метров», — сообщает прокуратура.

Ведомство внесло главе Томского района представление об устранении нарушений. Однако по итогам его рассмотрения, как отмечают в прокуратуре, конкретных мер администрация района не приняла.

В связи с этим Томский межрайонный природоохранный прокурор направил в суд иск с требованием обязать администрацию района ликвидировать свалки.

«Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме», — сообщили в прокуратуре, отметив, что судебный акт в законную силу не вступил.

Напомним, несанкционированные свалки на территории государственного заказника «Ларинский» в Томском районе прокуратура обнаруживала и ранее. Так, в 2018 году в охранной зоне заказника находили свалку общей площадью 0,35 гектара. Тогда прокуратура также обращалась с иском в суд, чтобы свалку ликвидировали.

Ландшафтный заказник областного значения «Ларинский» находится на юге Томского района. Он образован в 1993 году и включает в себя участок переходной зоны от равнинной южной тайги к горной тайге Кузнецкого Алатау. На территории заказника расположено несколько памятников природы; произрастает более 400 видов растений, 26 из которых подлежат охране. В заказнике живут лоси, бобры, сибирские косули, волки; тетеревидные, водоплавающие, хищные птицы.

Экотропа и Звездный ключ: что томичи могут посмотреть в Ларинском заказнике