Несколько задержанных томичей провели ночь в ОВД после митинга 21 апреля

0
16

Несколько задержанных томичей провели ночь в ОВД после митинга 21 апреля

Минимум три человека провели прошедшую ночь в районном ОВД Томска после митинга в поддержку Алексея Навального, который прошел 21 апреля. По данным правозащитников, в Томске после акции были задержаны не менее 24 человек.

Напомним, митинги в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального состоялись 21 апреля по всей стране. В Томске акция прошла на площади Новособорной. Участие в ней приняли несколько сотен человек.

Полиция заявляла, что митинг является несогласованным. После его окончания правоохранители начали задержания. В частности, был задержан организатор и участник акции протеста — сотрудник штаба Навального Никита Байгулов.

По данным правозащитной организации «ОВД-Инфо», в Томске были задержаны не менее 24 человек. Региональное управление МВД комментариев касательно числа задержанных не дает.

Вечером после митинга полиция пришла в томский штаб Навального, где произвела осмотр и изъяла часть вещей. Также в полицию были доставлены трое сотрудников штаба, включая депутатов городской думы Ксению Фадееву и Андрея Фатеева.

Фадеева рассказывала, что днем 21 апреля в штаб приходила молодая девушка (2002 год рождения), которая интересовалась митином, просила листовки. Позже выяснилось, что эта же девушка написала заявление в полицию и попросила привлечь сотрудников штаба к административной ответственности за «организацию несанкционированного мероприятия».

«Сотрудники штаба Андрей Фатеев, Никита Байгулов и Игнатий Купцов провели ночь в Советском РОВД. Им всем вменяют организацию митинга, при этом Андрей и Игнат не участвовали в митинге, его подготовкой они не занимались. Фактически материалы были составлены на основании доносов двух провокаторов — девушки и парня 2002 года рождения», — рассказала журналисту vtomske.ru Ксения Фадеева, уточнив, что парень тоже приходил в штаб просить листовки.

Фадеева добавила, что из отделения полиции отпустили ночью. Пока она не знает, будет ли ей предъявлено обвинение в организации акции.

Суды у остальных сотрудников штаба состоятся сегодня, 22 апреля. «Суды пройдут по видео-конференц-связи прямо из ОВД», — резюмировала Фадеева.