Новая кадастровая стоимость земель заработает в Томской области в 2023г

0
35

Новая кадастровая стоимость земель заработает в Томской области в 2023г

Томский областной центр инвентаризации и кадастра (ТОЦИК) завершил работу по определению кадастровой стоимости земельных участков в регионе. Новая кадастровая стоимость будет применяться с января 2023 года. Жители области могут внести замечания в отчет об итогах кадастровой оценки.

Как рассказали в региональном управлении Росреестра, в 2022 году во всех российских регионах проводится государственная кадастровая оценка земельных участков. Росреестр в феврале 2022 года сформировал и предоставил перечень земельных участков, подлежащих кадастровой оценке.

«ТОЦИК завершил мероприятия по определению кадастровой стоимости земельных участков в рамках государственной кадастровой оценки 2022 года. Кадастровая стоимость рассчитана на дату составления перечня земельных участков — на 1 января 2022 года. Стоимость определена из расчета вероятной суммы типичных для рынка затрат, необходимых для приобретения объекта недвижимости на открытом и конкурентном рынке», — отметили в Росреестре.

Речь идет о землях водного фонда, запаса, промышленности и иного специального назначения, лесного фонда, особо охраняемых территорий и объектов, населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения.

По результатам определения кадастровой стоимости составлен проект отчет. Он размещен в Фонде данных государственной кадастровой оценки на сайте Росреестра.

По информации городской администрации, до 13 сентября томичи могут ознакомиться с проектом отчета и внести замечания. Их можно подать лично, направить почтой либо по интернету, или обратиться в МФЦ (инструкция по оформлению замечаний).

«В результате рассмотрения замечаний кадастровая стоимость объектов может быть пересчитана», — заявили в Росреестре.

Результаты определения кадастровой стоимости должны быть утверждены в виде специального акта.

«На территории Томской области такой акт вступит в силу с 1 января 2023 года. В связи с чем новая кадастровая стоимость земельных участков будет применяться для целей, предусмотренных законодательством, с 1 января 2023 года», — отметила руководитель регионального управления Росреестра Елена Золоткова.