Новая школа, медведь около Томска и «гаражная амнистия»: недельный дайджест новостей

0
15

Новая школа, медведь около Томска и «гаражная амнистия»: недельный дайджест новостей

Важные или просто интересные новости Томской области с 30 августа по 5 сентября.

Новая школа

Новое здание Губернаторского Светленского лицея открылось 1 сентября в микрорайоне Северный Парк на левобережье Томи. В нем учатся 750 детей. Прежнее здание лицея также продолжает работу. Школа на левобережье состоит из трех блоков, учебные кабинеты для 1—4-х классов и 5—11-х классов находятся в разных секциях.

Томск и самокаты

Начальник областного управления ГИБДД Александр Золотарев заявил, что Томская область, как и остальные регионы РФ, не готова к массовому распространению самокатов из-за состояния улично-дорожной сети.

Тем временем сервис Whoosh, который предоставляет услуги по прокату электросамокатов, отправил жалобу на действия сотрудников томского УМВД в Генпрокуратуру РФ. По мнению компании, томские силовики незаконно арестовали ее технику.

«Пушкинская карта»

С 1 сентября в России стартовала программа «Пушкинская карта». В Томской области к ней присоединились 30 учреждений культуры.

День томича будет онлайн

Администрация города готовит цикл онлайн-мероприятий, приуроченных ко Дню томича. Очно праздник проводиться не будет.

Было ли ДТП?

На депутата думы Томска Ксению Фадееву составили административный протокол за оставление места ДТП. При этом ей предъявили записи с камер видеонаблюдения, где авария не была зафиксирована.

Из СИЗО — домой

Суд изменил меру пресечения в отношении заместителя гендиректора по правовым вопросам ОАО «Томское пиво» Вячеслава Литвина, который обвиняется в мошенничестве. Он переведен под домашний арест.

Медведь около Томска

Жители томского микрорайона Степановка и поселка Трубачево в Томском районе на прошлой неделе сообщили, что видели медведя. Охотоведы полагают, что речь идет об одном и том же животном. Ситуация отслеживается специалистами; в понедельник будет выдано разрешение на отстрел медведя.

Фоторепортаж со сбора урожая

План уборки зерновых в Томской области выполнен на 31,4 %. По данным на 3 сентября, в области убрано 51,9 тысячи гектаров посевов зерновых культур. Аграрии намолотили 148,4 тысячи тонн зерна. По темпам уборки есть отставание из-за затяжной весны, и сейчас главное — успеть до осенних дождей и холодов.

«Гаражная амнистия»

В России 1 сентября вступил в силу закон о «гаражной амнистии». Граждане смогут оформить права на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи.

Новый терминал аэропорта

Новосибирский строительный холдинг «Новолекс» стал победителем тендера томского аэропорта на строительство нового аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий. Работы начнутся в сентябре.

Томский марафон снова перенесли

Международный легкоатлетический марафон, который планировалось провести в Томске в октябре 2021 года, снова перенесли. В этот раз — на июнь 2022 года.