Новая VR-лаборатория для энергетиков открылась в Томском политехе

0
40

Новая VR-лаборатория для энергетиков открылась в Томском политехе

К новому учебному году Томский политехнический университет модернизировал учебную лабораторию в Инженерной школе энергетики. В ней появилось новейшее оборудование с использованием технологий виртуальной реальности (VR), сообщает пресс-служба вуза.

На ремонт помещения и создание многофункциональных комплексов потрачено более трех миллионов рублей. Это средства федеральной программы «Приоритет-2030» по стратегическому проекту «Энергия будущего».

В аудитории установлены высокопроизводительные компьютеры и VR-тренажеры для работы в виртуальном пространстве, моделирующем реальные производственные процессы тепловых и электроэнергетических установок.

«Появление VR-тренажеров позволит усилить образовательные программы в части получения студентами навыков и компетенций, которые им будут необходимы на реальных предприятиях топливно-энергетического комплекса», — уверен старший преподаватель отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ технический руководитель программы Михаил Попов.

Для проведения практических занятий аудитория оснащена программным обеспечением, разработанным в ТПУ, шлемами для VR, камерами и виртуальными учебными комплексами. Заниматься на них будут студенты третьего и четвертого курса, магистранты первого курса, а также специалисты предприятий — индустриальных партнеров в рамках курсов повышения квалификации, отмечают в политехе.

Одновременно на тренажерах индивидуально смогут работать девять обучающихся. В перспективе планируется внедрить режим мультиплеера. В нем несколько студентов смогут работать над одним проектом, что приблизит обучение к реальному производственному процессу.

«До конца 2022 года будет реализовано четыре сценария подготовки специалистов по направлению «теплоэнергетика» и 11 сценариев по направлению «электроэнергетика». <…> Все VR-сценарии отвечают актуальным задачам образовательных программ по подготовке студентов-энергетиков. Это позволит повысить качественную подготовку наших выпускников, престиж профессии и конкурентоориентированную среду для партнеров», — отметил заместитель директора по развитию Инженерной школы энергетики ТПУ Александр Ивашутенко.

В ТПУ отметили, что занятия в модернизированной аудитории уже стартовали. В будущем планируется предоставить возможность студентам-энергетикам защищать дипломные работы с использованием VR-технологий.

Новая VR-лаборатория для энергетиков открылась в Томском политехе

Фото: ТПУ