«Новапорт»: строительство нового терминала томского аэропорта может стать дороже на 20%

0
34

«Новапорт»: строительство нового терминала томского аэропорта может стать дороже на 20%

Компания «Новолекс» готовит корректировки в проект строительства нового аэровокзального комплекса на территории томского аэропорта, предварительно, рост цены контракта может может дойти до 20 %, а сроки реализации сдвинуться, сообщил Сергей Рудаков, глава холдинга «Новапорт», куда входит аэропорт в Богашево.

Напомним, потребность в новом аэровокзальном комплексе в Томске появилась в связи с дефицитом площадей по некоторым зонам обслуживания. В мае 2021 года ООО «Аэропорт Томск» разместил закупку на строительство нового аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий. Победителем торгов стал новосибирский строительный холдинг «Новолекс». Сумма контракта — 2,45 миллиарда рублей. Инвестором выступает холдинг «Новапорт». Старт строительству был дан осенью прошлого года. Весной 2022-го сообщалось, что из-за роста цен на стройматериалы и проблемы с логистикой заказчик работ вместе с подрядчиком подготовят корректировки в проект.

Представитель компании-подрядчика «Новолекс» сообщил журналистам в аэропорту 6 июня, что на сегодняшний день строительные работы выполнены на 60 % и идут в соответствии с графиком.

«Компания двигается в графике, особых проблем в реализации проекта не видим, есть определенные сложности, которые сегодня связаны с заменой технологического оборудования, подбором аналогов, но это не нерешаемая ситуация, это четкие задачи, которые выполняются, на график не влияет», — отметил представитель компании.

Трудятся на площадке сегодня, по его словам, более 80 человек, задействовано десять единиц техники.

Гендиректор «Новапорта» Сергей Рудаков, в свою очередь, отметил, что к 1 июля подрядчик предоставит предложения по корректировке проекта, включая вариативность по замене импортного оборудования, изменения цен. После этого будет заключено дополнительное соглашение.

«До 1 июля подрядчик выдаст новые вводные по объемам, они в любом случае будут новые, так как на металл наоборот стала падать, на оборудование — поднялась. Мы подписали такой «доп», который вводит мораторий на цену и прочее. Предварительно мне говорят, что до 20 % вырастет цена контракта. Мы понимаем, что это стандартная ситуация, которая сейчас звучит везде», — отметил Сергей Рудаков.

Окончание строительства нового терминала ранее было запланировано на март 2023 года. По словам Рудакова, сроки в связи с последними событиями и корректировками контракта также могут измениться.

«Мы столкнулись с беспрецедентной обстановкой, в которой мы справляемся. Сейчас идут строительные работы, оборудование пока не требуется, сама поставка оборудования через несколько месяцев. Мне доложат, я посмотрю, как это влияет на ситуацию. Вопрос не только в логистике, но и в цене. Тогда будем обсуждать. 1 июля будем знать и логистику, и сроки, и гарантию, будет сдвиг по срокам, или нет. Предполагаю, что если да, то будет небольшой, потому что мы стройку не останавливали — мы позволили людям работать на том, что у них куплено, и параллельно заниматься изучением», — сказал глава «Новапорта».

Работы по взлетно-посадочной полосе аэропорта проводились в прошлом году и продолжаются в этом. В июне возобновилась активная фаза реконструкции на взлетно-посадочной полосе аэропорта. Из-за этого воздушная гавань с 1 по 8 июня сделала перерыв в авиасообщении.

Как рассказал заместитель директора по реализации проектов СУ ТДСК Сергей Шпетер, специалисты компании ведут работы на ВПП в соответствии с графиком, задействовано на всех работах более 130 человек. По его словам, на текущий момент работу идут на всей протяженности полосы в 1 550 метров, выполнена полностью замена непригодного грунта, произведено устройство дорожной одежды и дренажной системы, ведется подготовка под асфальт и прочие работы. Продолжаются работы по строительству новых очистных сооружений, КПП, аварийной станции и другие. Ожидается, что с 9 июня из аэропорта смогут летать малые магистральные суда в Новосибирск, Красноярск и другие пункты.

В целом работы на территории томского аэропорта включают в себя три этапа. Первый — создание новых парковочных мест и расширение въезда на территорию воздушной гавани. Этот этап был завершен в 2020 году.

Вторым этапом является реконструкция ВПП, строительство пожарной станции, нового КПП и другие работы, которые ведет СУ ТДСК.

Третий — строительство нового аэровокзального комплекса. Ранее сообщалось, что терминал внутренних авиалиний будет иметь два этажа. Новое здание будет включать в себя необходимые зоны досмотра, залы ожидания до предполетного досмотра и после его прохождения, зону выдачи багажа, помещения для службы авиационной безопасности, полиции и обработки багажа, служебно-административные помещения, магистральную галерею для выхода пассажиров на посадку. Также в аэровокзальном комплексе будут: комната отдыха пассажиров с детьми, кассово-справочный блок, бар, кафе, киоски, магазины и другие помещения.