Новое оборудование на 1,2 млн руб закупили для детской больницы №1 Томска

0
114

Новое оборудование на 1,2 млн руб закупили для детской больницы №1 Томска

Новое оборудование на сумму 1,2 миллиона рублей поступило в паллиативное отделение детской больницы № 1 Томска: это откашливатель, портативный концентратор кислорода и электрокардиограф. Об этом сообщила пресс-служба областной администрации.

Напомним, что паллиативное отделение в детской больнице № 1 открылось в 2017 году. Здесь юным пациентам проводят коррекцию в лечении болевого синдрома, судорожного состояния, меняют гастростомы, проводят курсы массажа и электроэнцефалографию.

При отделении также создана и работает выездная бригада. В ее состав входят анестезиолог-реаниматолог, невролог, педиатр, процедурная медсестра. Медики ведут каждого ребенка по индивидуально разработанному плану. За шесть месяцев 2022 года бригада совершила более 300 выездов к юным пациентам. На текущий момент под наблюдением находятся 236 детей.

«При выезде к ребенку сотрудники осматривают пациента, при необходимости проводят коррекцию медикаментозной терапии и питания, консультируют родителей по уходу. Патронажные бригады проводят настройку оборудования и обслуживание медицинской техники, выданной маленькому пациенту для использования на дому. Детям предоставляются аппараты ИВЛ, концентраторы кислорода, насосы для энтерального питания, шприцевые дозаторы и другие медицинские устройства», — пояснил завотделением паллиативной помощи детской больницы № 1 Алексей Рязанцев.

По его словам, в отделение паллиативной помощи поступили новые жизненно необходимые медицинские приборы: инсуффлятор-эксуффлятор, портативный концентратор кислорода и электрокардиограф.

Инсуффлятор-эксуффлятор (откашливатель) — устройство для очищения дыхательной системы от излишней мокроты. Оборудование необходимо детям с такими заболеваниями, как муковисцидоз, эмфизема легких, спинальная мышечная атрофия, пневмофиброз, бронхоэктатическая болезнь.

Оборудование стоимостью 1,2 миллиона рублей было приобретено за счет федеральных средств по программе развития паллиативной медицинской помощи.