Новости томской кругосветки: экспедиция направляется в Нормандию

0
20

Новости томской кругосветки: экспедиция направляется в Нормандию

Путешественники томского отделения Русского географического общества Евгений Ковалевский и Станислав Березкин в рамках кругосветной экспедиции направились во французский город Шербур-Октевиль, где находится международный причал.

Ранее сообщалось, что 1 июля из Санкт-Петербурга стартовала кругосветная экспедиция членов Русского географического общества (РГО) на каркасно-надувном парусном тримаране. Проект посвящен 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками. Плавание путешественников продлится два года — завершится проект в июле 2023 года также в Петербурге. За это время участники экспедиции посетят 40 стран и территорий. В начале августа экспедиция прибыла в Нидерланды, а после отправилась во Францию и несколько дней гостила в Дюнкерке.

Как сообщается на сайте проекта, члены экспедиции «По пути русских кругосветных мореплавателей» в последний день пребывания во французском Дюнкерке посетили военный музей Дюнкерка, экспозиция посвящена событиям 1940 года — операции «Динамо», крупнейшей эвакуации в военной истории. Также в Дюнкерке Евгений и Станислав закончили работы по укреплению тримарана.

«Привязали по каждому борту конструкцию из красного дерева, не менее 150 килограммов каждая. Тримаран стал тяжелее на 300 килограммов, и мы надеемся, что больше не будут лопаться торсионы», — поделились мореплаватели.

На сайте проекта отмечается, что после завершения работ экипаж тримарана «Russian Ocean Way» отшвартовался от гавани Дюнкерка и направился в сторону города Шербур.

Как сообщили Евгений и Станислав в береговой центр, сначала скорость тримарана была очень низкой, от 0,8 до 1,5 узлов, поскольку очень сильным было встречное течение. Отмечается, что ход судна осложнен также встречным ветром и течением Ла-Манша.

«Мореплаватели преодолели пролив Па-де-Кале — самую узкую часть Ла-Манша, где смогли наблюдать маяк Кале и Белые Скалы Дувра с расстояния 17 миль», — говорится в сообщении.

Прибыть в порт Шербура члены кругосветки рассчитывают в четверг, 12 августа.