Новые нерабочие дни, прощание с Борисом Мальцевым и другие новости прошедшей недели

0
81

Новые нерабочие дни, прощание с Борисом Мальцевым и другие новости прошедшей недели

Важные или просто интересные новости с 1 по 7 ноября.

Продление нерабочих дней

В Томской области продлили режим нерабочих дней до 15 ноября. В регионе с 8-го по 14-е число продолжатся школьные каникулы, детские сады будут работать в режиме дежурных групп, а кинотеатры, детские игровые зоны останутся закрытыми.

Продленные ковид-каникулы в Томской области. Главное

Прощание с Борисом Мальцевым

Бывший председатель думы Томской области Борис Мальцев скончался на 84-м году жизни. В парламенте сообщили, что Мальцев умер после тяжелой продолжительной болезни. Церемония прощания с экс-председателем думы прошла утром 4 ноября в здании театра драмы. Проститься с политиком пришли несколько десятков человек.

Антирекорды по коронавирусу

Три дня подряд Томская область обновляла антирекорд по числу новых заболевших COVID-19, которые выявляются за сутки. 5 ноября было 253 случая заражения коронавирусом, 6 ноября — 269, а на следующий день, 7 ноября, в регионе зафиксировали 274 новых заболевших.

Про урановые отходы

В середине октября Томск и Северск всколыхнула новость о том, что в ЗАТО до конца года собираются привезти несколько тысяч тонн отработанного урана с национальных АЭС Франции. Росатом заявил, что французские отходы планируется использовать в российской атомной энергетике.

Журналист портала vtomske.ru пообщался с несколькими специалистами, непосредственно связанными с экологической сферой и атомной промышленностью, и узнал их мнение о том, стоит ли жителям Томской области беспокоиться из-за перевозки урановых отходов.

Спасение утки

Добрая новость от 2 ноября. Специалисты Томской областной поисково-спасательной службы высвободили на Белом озере утку, которая вмерзла в ледяную корку. После освобождения из плена птица пыталась скрыться, но ее поймали и передали орнитологам.

Существенный рост смертности

Свыше 11,5 тысячи человек умерли в Томской области за девять месяцев текущего года, что на две тысячи превышает количество умерших в аналогичном периоде 2020-го, сообщил Томскстат. Число умерших в 2021 году превысило количество родившихся на 4,5 тысячи человек.

Диспансеризация на паузе

Профосмотры и диспансеризацию граждан приостановили в Томской области. Исключение составят пациенты, перенесшие СOVID-19, они по-прежнему смогут проходить углубленную диспансеризацию.

Перепись по телефону

С 5 ноября жители региона могут принять участие во Всероссийской переписи населения по телефону. Воспользоваться таким способом можно до 14 ноября включительно.

Чтобы переписаться по телефону, нужно в течение дня позвонить по телефонам Томскстата: 8 (3822) 52-71-86, 52-72-48, 52-63-26 и ответить на вопросы переписчика. Звонки будут приниматься ежедневно с 08:00 до 20:00.

Парк между Наукой и Зелеными Горками

Центр развития городской среды Томской области предлагает жителям областного центра высказать идеи по развитию парка «Звездный», расположенного на территории между микрорайонами Наука и Зеленые Горки. Для этого необходимо оставить отметки на специальной карте на сайте центра. Предложения будут принимать до 15 ноября.