Новые ограничения вводят в Томской области из-за коронавируса с 1 февраля

0
30

Новые ограничения вводят в Томской области из-за коронавируса с 1 февраля

В Томской области с 1 февраля введут ряд новых ограничений, такое решение принято оперштабом в связи с неблагоприятной эпидобстановкой. Оперштаб прогнозирует прирост по коронавирусу при текущей ситуации до тысячи случаев в сутки.

Так, с 1 февраля в Томской области приостанавливается плановая медицинская помощь. Исключение составляют пациенты с заболеваниями или состоянием здоровья, при которых отсрочка помощи критична для здоровья. В основном речь идет о медпомощи при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. Ограничения вводятся до улучшения эпидемиологической обстановки в регионе.

Также с 1 февраля до 1 марта в Томской области вводится запрет на проведение развлекательно-досуговых и иных массовых мероприятий в заведениях общепита.

«В этот же период под запретом оказание услуг в детских развлекательных центрах, детских игровых комнатах и игровых зонах, в том числе на территории общепита», — отметили в администрации региона.

С 1 февраля до 1 марта в области также запрещены досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, спортивные, выставочные, просветительские, рекламные и иные мероприятия с очным присутствием людей.

В администрации отметили, что исключения предусмотрены только для мероприятий, где есть посадочные места для зрителей. Заполняемость не должна превышать 50 % от общей вместимости.

«В течение месяца предприятиям и организациям запрещено проводить собрания коллективов и другие массовые мероприятия», — подчеркнули в администрации.

Также с 1 февраля до 1 марта учреждения дополнительного образования всех форм собственности в Томской области будут работать исключительно в дистанционном режиме.

Кроме того, оперштаб поручил муниципалитетам переводить на дистанционку школы, в которых 1 % учеников или 10 % работников заболели COVID-19. Минимальный срок удаленного обучения — неделя.

«Новые ограничения продиктованы эпидобстановкой, которая теперь и у нас в Сибири ухудшается с каждым днем. При сегодняшней динамике мы прогнозируем до тысячи заболевших в сутки. Несмотря на то, что пятая волна по течению болезни легче, чем предыдущие, несмотря на то, что стационары наполовину пусты, наше первичное звено здравоохранения, поликлиники и кол-центры испытывают запредельную нагрузку. И нам нужно сделать все, чтобы минимизировать дальнейшее распространение инфекции», — цитируют в «белом доме» главу региона Сергея Жвачкина.

Департаменту здравоохранения поручено наращивать количество операторов кол-центров, с сегодняшнего дня в них перешла также часть операторов МФЦ. Также облздрав должен планировать перевод медицинских лабораторий в круглосуточный режим работы и в течение недели решить вопрос о выдаче больничных листов дистанционным образом аналогично московской практике.

Кроме того, оперштаб поручил усилить санитарную обработку общественного транспорта, а также сократить интервалы движения автобусов либо увеличить их количество на линии.

«Введенные ограничения, направленные на сохранение здоровья людей, не будут работать без жесткого контроля. У правоохранительных органов есть все полномочия вплоть до закрытия учреждений, нарушающих введенный порядок. Очень надеюсь, что у нас до этого не дойдет», — отметил глава региона, подчеркнув, что при ухудшении эпидобстановки в области могут ввести дополнительные ограничения.

По данным на 31 января, в Томской области за пандемию выявлено 67 464 случая заражения COVID-19. За последние сутки — 521 новый случай, а сутками ранее — 510. Также около 18 тысяч случаев за все время пандемии выявлено в Северске (эти данные не входят в общую статистику по региону).

В целом за последние несколько недель суточное число случаев ковида в регионе с каждым днем увеличивается.

Новость изменена. Добавлена свежая статистика по коронавирусной инфекции в регионе.