Новые правила масочного режима, карты «Тройка» и рост цен: дайджест новостей

0
36

Новые правила масочного режима, карты «Тройка» и рост цен: дайджест новостей

Важные или просто интересные новости с 11 по 18 апреля.

Новые правила масочного режима

Администрация Томской области опубликовала новую версию распоряжения о режиме повышенной готовности. В документ внесены изменения по масочному режиму. Теперь без маски можно ходить в магазины, однако при посещении массового мероприятия наличие маски еще требуется.

Ремонт Коммунального моста

Подрядчик начнет капитальный ремонт Коммунального моста через реку Томь в конце апреля, сообщила администрация Томска. Во время работ движение транспорта по мосту будет организовано в две полосы. С обеих сторон моста установят светофоры, которые будут регулировать потоки машин при выезде из города с улицы Нахимова и Московского тракта, а также на въезде со стороны села Тимирязевское и федеральной трассы.

Ледоход

Голова ледохода на Томи дошла до Томской области 10 апреля, ледоход достиг Томска рано утром 11 апреля.

Дыхание весны: как Томск встретил ледоход

«Нет автоколлапсу и многоэтажкам»

Полсотни томичей вышли 16 апреля на митинг против строительства нового района Супервосток, который начала возводить ТДСК. Люди требуют остановить строительство, так как, по их мнению, появление нового жилья приведет к транспортному коллапсу. Владельцы индивидуальных жилых домов в микрорайоне Наука, вблизи которого ведутся работы, выступают против соседства с многоэтажками.

Новый директор «Интеграции»

Директору школы «Интеграция» Лилии Пикаловой в день выхода с больничного 11 апреля вручили приказ об увольнении. Управление образования администрации Томского района назначило новым директором школы «Интеграция» Орала Мусабекова, который ранее возглавлял Кисловскую школу. К исполнению обязанностей новый директор приступил 14 апреля.

«Тройка» в Томске

В Томской области запустили проект по оплате проезда в общественном транспорте картой «Тройка», пока тестирование билетной системы проходит только на двух автобусных маршрутах: № 5 и 150.

Дома вместо заводов

Сегодня в Томске есть десять площадок бывших заводов и промышленных зон, которые можно в перспективе использовать под строительство нового жилья, говорят в мэрии. Часть таких территорий уже застраиваются; первые жильцы новых домов смогут отметить новоселье в конце 2022-го — начале 2023 года.

9 Мая

Губернатор Сергей Жвачкин объявил о проведении в этом году в Томске парада Победы, шествия «Бессмертного полка» и праздничного салюта 9 Мая. Эти массовые мероприятия не проводились ни в 2020-м, ни и 2021-м из-за пандемии коронавируса.

Участок под кампус

Под строительство студенческого кампуса власти определили участок на левом берегу Томи, который находится напротив Лагерного сада. По участку уже идут инженерные и геологические изыскания. Также готов проект планировки территории, сообщил замгубернатора Евгений Паршуто.

Рост цен

Индекс потребительских цен в Томске в марте 2022 года по отношению к февралю составил 108,7 %, с начала года — 110,9 %, сообщили в Томскстате. Продовольственные товары в городе подорожали за месяц в среднем на 6,3 %, непродовольствие выросло в цене в среднем на 12,2 %.

Кроме того, Томскстат опубликовал статистику роста цен на лекарства и медицинские изделия за март. В среднем медикаменты подорожали на 9,1 по сравнению с февралем, но некоторые позиции показали рост в 15 и 23 %.

А сервисы заказа такси обновляют тарифы на поездки в регионах России. В таксопарках отмечают, что они сейчас находятся «в очень непростой ситуации» из-за роста цен на машины, запчасти к ним и падения заказов. Ситуацию прокомментировали в «Яндекс.Такси» и компании «Максим».

Плата за детские сады

В Томске увеличили размер родительской платы за муниципальные детсады на десять рублей — теперь она составляет 145 рублей в день. Администрация сообщила, что такая мера связана с изменением цен на продукты и стремлением сохранить качество питания в детсадах.

Восстановление «Ленты»

Проект реконструкции сгоревшего гипермаркета «Лента» на улице Елизаровых в Томске проходит экспертизу, разрешение на строительство компания рассчитывает получить в начале лета. Восстановить магазин хотят в текущем году, расширив площадь озеленения вокруг него.

Клещи

Первые случаи присасывания клещей зафиксировали в Томске и Томском районе 13 апреля. Всего с начала сезона клещевой активности к медикам обратились шесть человек, сообщал Роспотребнадзор.

Речной трамвайчик

Мэрия Томска договорилась с местным предпринимателем о перевозке людей на левый берег Томи на речном трамвайчике с начала мая. Однако бесплатных поездок для льготных категорий граждан не будет.

Приложения банков

На прошлой неделе из магазинов App Store и Google Play удалили приложения «Сбербанк Онлайн», «Альфа-Банк». Имеющиеся на телефоне приложения работают в обычном режиме, сообщили в финансовых учреждениях. Клиентов просят их не удалять.