Новые версии ОГЭ по английскому языку в 2020 году, ФИПИ

0
21

Новые версии ОГЭ по английскому языку в 2020 году, ФИПИ

Уже в следующем учебном году (2019-2020) выпускные экзамены ждут большие изменения. Пока речь идет только об ОГЭ, который сдают выпускники 9-х классов.

Разработчики ФИПИ опубликовали новые модели ОГЭ (9 класс) по семи предметам: русскому языку, математике, литературе и иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский). Ранее они выложили на своём сайте прототипы новых экзаменов по биологии, химии, физике, географии, информатике и ИКТ, истории и обществознанию.

Какие изменения в ОГЭ пройдут в 2019-2020 годах

Многие спросят, а почему изменения стоит вводить начиная с учебного года 2019-2020? Ответ прост. Именно тогда в девятый класс пойдут школьники, которые с первого класса учились по новым Федеральным государственным стандартам, принятым в 2010 году. Это дети, которые учились совсем по другой программе, а значит, и экзамены у них должны быть другими.

Новые версии ОГЭ по английскому языку в 2020 году, ФИПИ

Стоит сказать, что пока разработчики экзаменов ФИПИ анонсировали изменения только по семи предметам – это история, физика, обществознание, биология, химия, ИКТ и информатика, география. Как изменится ОГЭ по остальным дисциплинам, станет известно в следующем году.

В новых стандартах акцент сделан на системно-деятельностный подход. Поэтому акцент в экзамене будет сделан не на знания, а на умения. То есть, надо не дать определение или назвать дату, а найти, систематизировать или применить информацию, аргументировать тезис. Проверяться будут не только знания по конкретному предмету, но и метапредметные навыки, которые нужны на всех предметах. Это смысловое чтение, коммуникационная грамотность, умение пользоваться справочной информацией и многое другое. Впрочем, задания старого типа тоже сохранятся, чтобы была преемственность между экзаменами, и чтобы результаты ОГЭ можно было сравнивать по годам

Оксана Решетникова. ди⁠ректор Федерального института педагогических измерений

Английский языкм как обязательный предмет ОГЭ

Для большинства учеников, учителей и родителей важнейший вопрос 2020 года – сделают ли ОГЭ по английскому языку обязательным экзаменом для девятиклассников?

Обсуждение данного вопроса длится уже несколько лет. Сторонники расширения числа обязательных предметов ОГЭ аргументируют свое мнение такими фактами: сегодня английский язык – важнейшая составлявшая успешной карьеры во многих сферах; предмет учат с младших классов, а значит к 9 должна быть сформирована база основных навыков и точно есть что проверять; детям свойственно уделять меньше внимания изучению предметов, которые не вынесены на экзамен и, к сожалению, иностранный попадает в это число.

Противники введения обязательного ОГЭ по английскому языку уже в 2020 году утверждают, что для многих учеников подготовка к этому экзамену может стать слишком сложной задачей ввиду таких проблем, как:

  • нехватка педагогических кадров;
  • низкий уровень преподавания языка в отдельных учебных заведениях;
  • не достаточно глубокое изучение предмета (для большинства учеников не специализированных школ экзамен в том виде, в котором он существует сегодня, может оказаться слишком сложным).

Учитывая, что на данный момент так и не появилось официальной информации о том, что во всех регионах РФ 9 класс в 2020 году будет сдавать ОГЭ по английскому языку в обязательном порядке, можно утверждать, что выпускникам 2019-2020 учебного года повезло, и количество обязательных предметов останется прежним. Хотя, число дисциплин по выбору может быть увеличено до 4-х.

Новые версии ОГЭ по английскому языку в 2020 году от ФИПИ

Специалисты ФИПИ сообщают о том, что все эти нововведения уже проходят апробацию, так что шоком для будущих девятиклассников новый экзамен не станет. В ЕГЭ же эти изменения, по оценкам экспертов, появятся не раньше 2022 года.

В следующем году будут опубликованы новые экзаменационные модели ОГЭ по русскому языку, математике, иностранным языкам и литературе. Далее планируется приступить к формированию новых экзаменационных моделей для единого государственного экзамена.

Please enable JavaScript

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here