Новый генплан Томска хотят разработать за 3 года

0
28

Новый генплан Томска хотят разработать за 3 года

Власти намерены разработать новый генеральный план Томска в течение трех лет. На первый год этих работ хотят заложить в городском бюджете 15 миллионов рублей.

В думе Томска во вторник, 22 ноября, прошло заседание комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре. Выступая на нем с докладом, заммэра Алексей Макаров сообщил, что власти намерены разработать с 2023 по 2025 год новый генеральный план Томска. На его разработку потребуется выделить 15 миллионов, и эта сумма покроет расходы лишь на первый год работ.

Заммэра отметил, что генплан начнут разрабатывать без учета границ исторического поселения, а если их утвердят, то документ будет скорректирован.

«Генплан, который существует на сегодняшний день, он до 2025 года. Если мы не примем генплан до 2025 года, то в городе остановится вообще все», — отметил чиновник.

Эта тема вызвала бурную дискуссию среди участников комитета. Депутат Сергей Панов напомнил, что депутаты должны были обсудить новый генплан еще в 2015 году, но его не вынесли на собрание, так как тогда не было утвержденных границ исторического поселения.

«Тогда были муниципальные деньги потрачены, те же грабли спустя семь лет. <…> У меня предложение деньги на генплан не выделять вообще, дождаться принятия границ исторического поселения, после этого незамедлительно выделить средства. А эти деньги перенаправить на разработку проектов планировки территорий. <…> Мне кажется, это непозволительная роскошь — разрабатывать сырые документы», — сказал Панов.

В результате за предложение Панова проголосовали шесть человек (из 12 присутствовавших депутатов) и оно не прошло, для его утверждения не хватило одного голоса.

Напомним, Томск имеет статус исторического поселения с 2010 года, но до сих пор у города нет документа, который по закону должен быть у исторических поселений. Разработка документа идет с 2016 года; сроки утверждения границ неоднократно переносились.

В июле 2022 года власти рассказали о последнем варианте проекта границ, полученном от Минкультуры 17 мая. По данным мэрии, эта редакция документа накладывает значительные ограничения развития центральной части города и ужесточает требования для нового строительства. Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) считает, что город своим заявлением формирует «негативное общественное мнение к проекту». В администрации настаивают, что текущий вариант документа имеет много недочетов.