Новый музей НКВД, пожар в жилом доме и дело против Терещенко: дайджест новостей

0
37

Новый музей НКВД, пожар в жилом доме и дело против Терещенко: дайджест новостей

Важные или просто интересные новости с 7 по 13 ноября.

Дело против главы Томского района

10 ноября стало известно про уголовное дело против главы Томского района Александра Терещенко. Его обвиняют в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. Уголовное дело связано со строительством школы в селе Корнилово. Суд избрал в отношении Терещенко меру пресечения в виде заключения под стражу.

Пожар в жилом доме

Крыша четырехэтажного дома по улице Кулагина, 35, загорелась днем 8 ноября. Пожар ликвидировали на площади 500 квадратных метров. Пострадавших нет. Жители двух из четырех подъездов дома в тот же день вернулись в свои квартиры. Томичей из двух других подъездов планировалось пустить домой позже.

Предварительно сообщалось, что пожар мог произойти из-за сварочных работ на крыше. Позже СК возбудил уголовное дело о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности.

Новый музей НКВД

Томский музей «Следственная тюрьма НКВД», посвященный истории массовых репрессий в СССР, открылся после реконструкции. Музей получил новую постоянную экспозицию с аудиогидами и интерактивными объектами, а также дополнительные площади для приема посетителей.

Про историю массовых репрессий: как выглядит обновленный музей НКВД в Томске

Новый музей НКВД, пожар в жилом доме и дело против Терещенко: дайджест новостей

Госпиталь в МСЧ № 2 закрыли

8 ноября стало известно, что медсанчасть № 2 в Томске перестанет работать как ковидный госпиталь и возвратится к работе по основному профилю. Впервые с апреля 2020 года учреждение возобновит дежурство по скорой и оказание плановой помощи пациентам.

Компенсация за ТРЦ

Арбитражный суд обязал власти Томска и Томской области выплатить АО «ТРЦ» почти 12 миллионов рублей. Компания подавала иск о взыскании ущерба из-за документов, которые не позволили начать строительство торгово-развлекательного центра по проспекту Ленина, 145.

«Свечка» на Московском тракте

Новый жилой комплекс начали строить в Томске на Московском тракте, в районе пересечения с улицей Учебной. На данный момент возведено восемь этажей первого дома. Всего планируется построить три многоквартирника высотой в 24 этажа каждый.

Призыв срочников

Томская область должна отправить 800 человек для прохождения срочной службы в осенний призыв 2022 года. По словам военного комиссара региона Сергея Егеря, 300 парней уже призвали.

Скандальный приговор

Суд в Томске приговорил мужчину к трем годам ограничения свободы за использование программы, которая позволяла скрывать его интернет-трафик. Многие интернет-ресурсы решили, что речь про VPN, но в тексте приговора вредоносной программой назван защищенный мессенджер.

Однако в прокуратуре редакции vtomske.ru сказали, что речь о другой программе. В открытом доступе ее не найти.

Дело о гибели рабочего на мосту

Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела после падения рабочего с Коммунального моста в Томске в ходе ремонта. По данным ведомства, разбившийся насмерть мужчина работал на мосту без страховки.

Повреждение памятника

В Сквере памяти в Томске неизвестные сорвали табличку с памятника, установленного полякам, ставшим жертвами политических репрессий. Полиция проводит по данному факту проверку.

Смягчили меру

Суд освободил из-под домашнего ареста управляющего делами администрации Томской области Анатолия Иванова, проходящего по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Чиновник вернулся на работу в «белый дом».

Шествие коммунистов

Коммунисты в Томске отметили 105-летие Октябрьской революции 7 ноября. Они возложили цветы у памятника Ленину и прошлись шествием до площади Новособорной, где провели митинг.