Облдума поддержала проект закона об отмене прямых выборов мэра Томска

0
44

Облдума поддержала проект закона об отмене прямых выборов мэра Томска

Комитет областной думы по законодательству, государственному устройству и безопасности поддержал законопроект, который подразумевает отмену прямых выборов мэра Томска. Документ будет рассмотрен на собрании регионального парламента 27 октября.

Напомним, приговор бывшему мэру Томска Ивану Кляйну вступил в силу в июле 2022 года. Гордума должна назначить дату выборов нового мэра, которые нужно провести до 29 января 2023 года. Ряд депутатов начали опасаться, что прямые выборы главы города могут отменить. В пятницу комиссия думы Томска поддержала инициативу по отмене прямых выборов мэра, разрешив областной думе рассмотреть этот вопрос.

Днем 21 октября прошло внеочередное заседание комитета Законодательной думы Томской области по законодательству, государственному устройству и безопасности. На нем председатель парламента Оксана Козловская заявила, что в облдуму «поступили обращения от общественных организаций с просьбой рассмотреть вопрос и выступить с законодательной инициативой по изменению модели избрания главы в Томске в современных условиях».

По словам спикера, обращения поступили от томской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов; Союз работодателей Томской области и Федерация профсоюзных организаций Томской области.

Группа депутатов подготовила соответствующий проект закона. Он предлагает внести правки в Закон Томской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Томской области». А именно — отменить часть 2 статьи 2 закона, где говорится, что глава города Томска «избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавляет местную администрацию».

В этом случае мэр Томска будет избираться представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Оксана Козловская заявила, что законопроект «не предусматривает ограничений в действии по времени».

Восемь депутатов поддержали законопроект, один воздержался.

Теперь законопроект должны рассмотреть на общем собрании облдумы; ближайшее будет 27 октября. В случае принятия поправок их должен одобрить губернатор Владимир Мазур.