Облизбирком: онлайн-голосование не заменит полностью традиционные выборы на участках

0
23

Облизбирком: онлайн-голосование не заменит полностью традиционные выборы на участках

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) хорошо себя показало на выборах губернатора Томской области, считают в избирательной комиссии региона. Однако ДЭГ — это дополнительный инструмент и традиционное голосование он не заменит.

Напомним, выборы главы Томской области проходили 10 и 11 сентября. Врио главы региона Владимир Мазур с большим отрывом от других кандидатов победил на выборах: он набрал 84,94 % голосов. В целом явка составила 30,93 %, участие в выборах приняли более 234 тысяч избирателей. Из них чуть более 21 тысячи человек голосовали дистанционно.

Избирательная комиссия Томской области не получала жалобы на результаты выборов, когда люди голосовали посредством ДЭГ, сказал журналистам председатель облизбиркома Ростислав Радзивил.

«Дистанционное электронное голосование — было добровольным решением. Кто захотел, тот зарегистрировался. Я поддерживаю этот инструмент, сам голосовал с помощью ДЭГ. Что касается будущего, ЦИК России и мы (областная избирательная комиссия) считаем, что дистанционное электронное голосование — это дополнительный инструмент, он не заменит никогда традиционное голосование на участках. Но как дополнительный инструмент он себя показывает очень хорошо — это удобно, быстро, безопасно», — заявил Радзивил.