Облздрав пояснил, в каких случаях томичам делают тесты на COVID-19

0
13

Облздрав пояснил, в каких случаях томичам делают тесты на COVID-19

Тесты на коронавирус делают не всем жителям Томской области, а по назначению врача, оценившего состояние пациента. Так как томичи продолжают задавать вопросы по проведению исследований, облдепартамент здравоохранения пояснил, в каких случаях делают тесты.

В первую очередь, по словам замначальника облздрава по медицинским вопросам Натальи Метелевой, ПЦР-исследование на инфекцию производится контактным лицам с пациентами с уже установленным диагнозом COVID-19, у которых есть симптомы, не исключающие заболевание.

Также тесты в обязательном порядке, по ее словам, делают гражданам с диагнозом «внебольничная пневмония», людям в возрасте старше 65 лет, обратившихся за медпомощью с респираторными симптомами.

«Отдельное внимание уделено заболевшим, находящимся в закрытых коллективах и работникам медорганизаций, имеющим риск инфицирования», — сообщили в облздраве.

Остальным категориям граждан ПЦР-исследование проводится по назначению врача.

«ПЦР-тестирование является вспомогательным диагностическим методом для установления диагноза COVID-19 — врач всегда смотрит на полную клиническую картину, включающую целый ряд симптомов», — отметила Наталья Метелева.

По данным на 6 февраля, в Томской области подтверждено 28 777 случаев заражения коронавирусом. В последние месяцы число ежедневно выявляемых случаев снижается, например, в субботу сообщалось о 87 новых случаях. А также в Северске, который не входит в общую статистику региона, выявлено более семи тысяч случаев. Выздоровели в регионе 26 043 человека, скончались от вируса 271, следует из данных оперштаба.

«В Томской области на сегодняшний день снижается количество заболевших COVID-19. Данная информация отражает реальную картину заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Но в любом случае призываю всех соблюдать меры предосторожности, не забывать использовать средства индивидуальной защиты — маски, перчатки или антисептики для рук», — отметила Наталья Метелева.

В облздраве добавили, что с вопросами по качеству лечения и другими можно круглосуточно обращаться на горячую линию по телефонам 516-616, 8-800-350-88-50.

Читайте также: