Облздрав сообщил данные по умершим пациентам с COVID-19

0
12

Облздрав сообщил данные по умершим пациентам с COVID-19

В Томской области зарегистрировано 332 случая смерти от COVID-19 за январь — март 2021 года. Об этом vtomske.ru сообщила пресс-служба облздрава в ответ на официальный запрос.

«По оперативным данным Росстата за период январь — март 2021 года на территории Томской области зарегистрировано 332 случая смерти от новой коронавирусной инфекции. Еще в 252 случаях новая коронавирусная инфекция являлась сопутствующим заболеванием на фоне тяжелой хронической патологии», — говорится в сообщении.

В департаменте отмечают, что патологоанатомическое исследование и свидетельство о смерти оформляются до 30 дней. В связи с этим информация о причинах смерти, в том числе от новой коронавирусной инфекции, может уточняться.

Напомним, что оперативные данные о случаях смерти от COVID-19 и итоговая информация Росстата (ведет статистический учет смертности населения) различаются. Орган статистики все данные выверяет и корректирует в зависимости от нескольких факторов.

Например, смерть пациента произошла в одном регионе, где он проходил лечение, а родственники умершего обратились с медицинским свидетельством в органы ЗАГС другого региона — по месту его жительства. В оперативную информацию этот случай попадает по месту смерти, а в официальную статистику — по месту регистрации.

Прыгающая статистика: почему могут не совпадать данные по числу умерших от COVID

По данным стопкоронавирус.рф, за пандемию в Томской области заразились инфекцией 32 760 человек, выписаны после болезни — 31 687, скончались — 431.