Облздрав: томичам необязательно получать бумажную справку о вакцинации от COVID-19

0
19

Облздрав: томичам необязательно получать бумажную справку о вакцинации от COVID-19

Облздрав напомнил, что выдача бумажного сертификата о вакцинации от COVID-19 не является обязательной. Все данные об этом отображаются на госуслугах. При этом граждане могут попросить бумажные справки в медучреждениях и мобильных пунктах.

В редакцию vtomske.ru обратились несколько томичей, которые столкнулись с проблемой, связанной с получением сертификата о вакцинации от COVID-19. Очевидцы уточнили, что получили прививки в мобильных пунктах возле ТРЦ «Изумрудный город». На месте, по словам томичей, они не получили никаких бумажных справок об этом. В личном кабинете на госуслугах результат о вакцинации не отображался около двух недель.

Пресс-служба облздрава уточнила vtomske.ru, что томичи получают электронный сертификат с QR-кодом после введения второй дозы вакцины.

После завершения иммунизации медучреждения направляют сведения об этом в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. После этого информация обрабатывается сайтом «Госуслуги» и появляется в личном кабинете гражданина. Но это в случае, если подтверждена учетная запись.

Срок появления сертификата на госуслугах зависит от компетенции технической поддержки сервиса.

«Если сертификат не появился, необходимо проверить статус учетной записи в личном кабинете — она должна быть подтвержденной. Отправить сообщение можно в форме обратной связи. При этом необходимо выбрать категорию «Вакцинация от COVID-19» и подкатегорию «Я вакцинировался, но не получил сертификат на госуслугах»», — отметили в пресс-службе.

Также облздрав отметил, что выдача бумажного сертификата о вакцинации от COVID-19 не является обязательной. Но в случае необходимости гражданин может попросить его у медорганизации. Также бумажные справки могут выдавать и мобильные пункты вакцинации.