Обновленная стратегия развития Томской области обойдется в 1,9 трлн руб

0
25

Обновленная стратегия развития Томской области обойдется в 1,9 трлн руб

Депутаты Законодательной облдумы на 60-м собрании в четверг, 1 июля, скорректировали стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года. При базовом сценарии она должна обеспечить темп роста экономики области на 3 %. На это потребуется 1,9 триллиона рублей.

Напомним, что стратегию социально-экономического развития приняли в регионе в 2015 году. Согласно закону, ее нужно актуализировать каждые шесть лет с учетом внешних изменений. В четверг на 60-м собрании облдумы обновленный документ представил замгубернатора по экономике Андрей Антонов.

«Обновленная стратегия отражает федеральные инициативы: национальные проекты, стратегии научно-технического развития и прочее. Обновленная стратегия учитывает и внешние вызовы, которые негативно сказались на развитии региона. Речь идет о пандемии, сделке ОПЕК+ и других тенденциях в нефтегазовой отрасли. <…> При разработке стратегии мы учитывали мнение муниципальных образований, общественности, бизнеса, науки и экспертов», — рассказал Антонов.

Он отметил, что, определяя основные векторы стратегии, специалисты опирались и на достигнутые результаты — развитие научно-образовательного пространства, нефтегазовой отрасли, рост обрабатывающих производств, развитие АПК и технического предпринимательства.

«В центре всех преобразований стоит человек, его запросы и интересы, занятость, доходы, уровень образования. Все эти направления нашли свое отражение в обновленной стратегии. Регион может стать территорией притяжения и самореализацией качественного человеческого капитала. <…> В наших университетах учится молодежь из 93 стран мира и 78 российских регионов. Привлекая студентов по всей стране, мы должны удерживать этот ценный ресурс и заниматься на его основе развитием предпринимательского капитала», — сказал Антонов.

Приоритетными темами для стратегии останутся снижение уровня бедности населения и развитие экономики.

«Исходя из потенциала региона и социально-экономических условий, мы разработали три сценария развития региона — базовый, целевой и консервативный. Наша задача, конечно, максимально использовать целевой вариант. Понятно, что параметры с точки зрения доходной части бюджета и прогнозы на наши расходы составлены по базовому сценарию. Основное их отличие — темпы роста развития. При базовом сценарии — 3 %, при целевом задача выйти на 4 %», — уточнил замгубернатора.

Стоимость базового сценария составит порядка 1,9 триллиона рублей.

«Большая задача тут стоит, конечно, в привлечении частного капитала в виде концессий, облигационных займов. Мы можем получить здесь прирост в 27,9 миллиарда рублей налоговых доходов к 2030 году. Понятно, что для львиной доли доходов источником будет НДФЛ, на втором месте — налог на прибыль и налоги от наших субъектов МСП», — сказал Антонов.

Для реализации целевого сценария был сформирован портфель инициатив. Первый блок касается лидерства в сфере образования и технологий, создающих новую занятость. Также, по словам Антонова, флагманским проектом является «Большой университет».

Также область к 2030 году планирует выйти на «уверенные позиции» в высокотехнологичных областях — грузовые беспилотники, цифровизация, нефтегазодобыча, добыча «трудной» нефти, 5G, цифровое здравоохранение. При этом нефтегазовый сектор сохранит свое стратегическое значение.

Следующий блок инициатив — повышение качества жизни в селах. Здесь ставка делается на программу комплексного развития сельских территорий и на повышение конкурентоспособности АПК.

После возникшего обсуждения депутаты проголосовали за утверждение обновленной версии стратегии социально-экономического развития.