Общественная палата: на выборах в Томской области не было фальсификаций и вбросов

0
14

Общественная палата: на выборах в Томской области не было фальсификаций и вбросов

Томский общественный штаб по наблюдению за выборами сообщил, что за все дни проведения голосования в Томской области наблюдателями не было зафиксировано ни одного случая фальсификаций и вбросов.

Ранее сообщалось, что общественный штаб по наблюдению за выборами работал круглосуточно в дни голосования (17, 18 и 19 сентября) и вплоть до подведения итогов. Общественный штаб состоит из нескольких групп. Одна из них — мобильная, которая создана для решения конфликтных ситуаций. Вторая юридическая — для обеспечения правового сопровождения. Также была информационная группа, специалисты которой мониторили информацию о голосовании в СМИ и в интернете. Также в этом году на выборах впервые в регионах были образованы центры общественного наблюдения. Это случилось после того, как Центризбирком отменил общедоступную видеотрансляцию с избирательных участков в режиме реального времени. Видеонаблюдение в Томской области велось на всех 769 избирательных участках.

«В нашем регионе нет ни одного случая фальсификации либо вброса, в этой части мы молодцы. Я оцениваю выборы как очень прозрачные, открытые, это сегодня признается практически всеми участниками процесса. Мы не видим серьезных жалоб, которые могли бы повлиять на исход», — сообщил журналистам во вторник член Общественного штаба по наблюдению за выборами, член Общественной палаты Томской области Дмитрий Шенбергер.

Он отметил, что участие в избирательном процессе независимых наблюдателей продемонстрировало свою эффективность, как и использование видеонаблюдения.

«Все 769 участков не остались без присмотра, на каждом были независимые наблюдатели, везде осуществлялась видеофиксация происходящего. Обучение наблюдателей также показало свою эффективность — компетентность наблюдателей была на уровень выше, чем иногда компетентность отдельно взятых членов УИК. Они не стояли в сторонке, активно пользовались своими правами, обращали внимание, вовремя реагировали. Благодаря их профессионализму мы смогли не допустить правонарушений, а также оперативно получали информацию от каждого, при необходимости реагировали. Это позволило обеспечить легитимность избирательного процесса, отсутствие грубых нарушений, способных повлиять на волеизъявление граждан», — рассказал Дмитрий Шенбергер.

По его словам, наблюдатели с каждого участка в регионе оперативно передавали в штаб информацию об итогах и протоколах, которая в дальнейшем полностью совпала с данными избиркома.

«Это нам позволяет говорить, что выборы прошли честно и открыто. Выборы были очень конкурентные, в Госдуму было выдвинуто 14 партий, в думу области в активной борьбе боролись семь партий — конкуренция гораздо выше, чем за рубежом. Я к тому, что была жаркая борьба за кресло депутата. А решение о том, что выборы необходимо провести в течение трех дней, было правильным и оправданным. Мы смогли соблюсти санитарно-эпидемиологические меры, люди могли выбирать удобный для себя день», — сказал он.

В свою очередь член штаба по наблюдению за выборами Анастасия Рукавишникова сообщила, что в течение всех трех дней голосования в штаб поступали обращения от наблюдателей от региональной Общественной палаты, палаты РФ, членов штаба на местах. Также 84 обращения поступило в штаб по горячей линии, кроме того, члены штаба проверяли информацию о возможных нарушениях, опубликованную в соцсетях.

Анастасия Рукавишникова рассказала, что люди жаловались на отсутствие стульев на отдельных участках, несоблюдение времени проведения надомного голосования, тесные помещения для голосования, отсутствие шторок в кабинках, отсутствие ручек на участках и термометрии.

«Однако при выезде мобильной группы выяснялось, что термометрия ведется в автоматическом режиме, а ручки расположены на входе», — отметила она.

Также от людей поступали сообщения о возможных нарушениях законодательства.

«Там, где есть люди, ошибка не исключена. Нужно понимать, чтобы ошибка имела значение ошибки в избирательном процессе, она должна находиться в прямой причинной связи с нарушением волеизъявления граждан и влечь нелегитимность выборов и результатов голосования. Таких нарушений в Томской области выявлено не было. <…> Ни одно из обращений не имело оснований для признания выборов недействительными на отдельных избирательных участках», — сказала Анастасия Рукавишникова.

Кроме того, люди жаловались на некомпетентность сотрудников на избирательных участках, в том числе сообщали об использовании несшитых списков избирателей, пометки в списках избирателей карандашом и прочее.

«Также были ситуации, когда члены УИК выдавали бюллетени для голосования по одномандатным округам людям по открепительным удостоверениям, тогда как они должны голосовать только по федеральному. Тут же связывались с участком, работа была откорректирована. Была также ситуация, когда на момент открытия участка не было завершено тестирование КОИБа, поэтому члены УИК приняли решение использовать резервный стационарный ящик. Когда тестирование было завершено, бюллетени в присутствии наблюдателей поместили в КОИБ раньше, чем закрылся участок, но это нужно было сделать по окончании, в 20:00. Однако итоговый подсчет показал, что не было нарушений», — рассказала член штаба.

Руководитель регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами Анатолий Долгов также отметил, что помимо прочего люди сообщали, что возле ряда избирательных участков в дни голосования стояли автомобили с нанесенной агитацией. Также томичи сообщали в штаб о размещении в «дни тишины» в подъездах агитационной продукции.

«Новоизбранные депутаты должны прийти к тому, что необходимо вносить корректировки с точки зрения агитации. Законодательно закреплено, но фактически люди сообщают, что этого нет. <…> В целом замечания были, и по итогам мы направим свои предложения в избирательную комиссию о том, что необходимо более тщательно подходить к подбору членов избирательной комиссии, также предложения, чтобы помещения для голосования были просторными, и другие предложения», — сообщил Анатолий Долгов.

Напомним, 17, 18 и 19 сентября жители региона избирали 42 областных депутата: 21 депутата по одномандатным округам и 21 — по партийным спискам. В эти же дни прошли выборы в Госдуму. Проведение голосования завершилось 19 сентября. Затем начался подсчет. Явка избирателей на выборы в законодательное собрание региона и Госдуму РФ составила более 40 %.