Общественница вышла на пикет в защиту исторической культуры Томска

0
16

Общественница вышла на пикет в защиту исторической культуры Томска

Председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова вышла на одиночный пикет, чтобы обратить внимание на проблему застройки исторических районов Томска.

Ранее томские общественники выступили против строительства трех домов рядом с Красной мечетью. По их мнению, проект строительства не соответствует законодательству. Председатель томского ВООПИиК Мария Бокова, в частности, рассказывала, что при строительстве будут использоваться материалы из железобетона. А по закону на этом месте можно возводить здания только из дерева и кирпича.

Во вторник, 28 декабря, около Дома офицеров на проспекте Ленина прошел одиночный пикет в защиту исторического наследия. По мнению Марии Боковой, которая вышла на пикет, в регионе до сих пор не приняли проект границ исторического поселения города. Кроме того, по ее словам, в Томске в целом не обеспечивается государственная охрана объектов культурного наследия.

«У нас практически все исторически ценные районы — Татарская слобода, Верхняя Елань, историческая зона Дворянская и другие — являются выявленными объектами культурного наследия еще с 2013 года. До настоящего времени ни на один из них не разработан ни предмет охраны, ни регламенты, которые должны действовать в этих достопримечательных местах. Пожалуй, это основное, почему сейчас ведется на этих исторических территориях строительство, в том числе в Татарской слободе — самом старинном и ценном районе Томска», — прокомментировала свою позицию Мария Бокова.

В областном комитете по охране объектов культурного наследия ранее сообщали, что проект строительства трех жилых домов рядом с Красной мечетью соответствует регламентам. Но в итоге департамент архитектуры и градостроительства Томска не выдал застройщику разрешение на строительство домов по улице Трифонова, 18.