Обвинение попросило для экс-заммэра Томска Сурикова 6 лет колонии строгого режима

0
14

Обвинение попросило для экс-заммэра Томска Сурикова 6 лет колонии строгого режима

Заседание по уголовному делу в отношении бывшего заместителя мэра Томска Евгения Сурикова, который обвиняется в получении взятки, прошло во вторник в Томском районном суде. Прокурор попросил признать подсудимого виновным и назначить ему наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии строгого режима, передает корреспондент vtomske.ru.

Напомним, что Суриков был задержан в июле 2020 года, когда занимал должность заместителя мэра по вопросам безопасности и общим вопросам. По версии СК, Евгений Суриков в период с 2016 по 2018 год получил от томички взятку в крупном размере, обещая подключиться к решению вопроса, находящегося в компетенции других подразделений мэрии. Сообщалось о взятке в размере около 300 тысяч рублей. Суд заключил обвиняемого под стражу, арест неоднократно продлевался. С поста заммэра Суриков уволился. Уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения летом 2021 года.

Во вторник, 24 августа, состоялось заседание по делу. В ходе прений гособвинитель попросил суд признать Евгения Сурикова виновным по нескольким частям статьи 290 УК РФ (получение взятки) и назначить ему по совокупности обвинений наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также штраф в размере семи миллионов рублей.

Также прокурор просил суд запретить подсудимому в течение шести лет занимать должности, связанные с выполнением функции представителя власти в государственных органах и органах местного самоуправления. При этом зачесть в срок наказания содержание Сурикова под стражей с 16 июля 2020 года. Меру пресечения в виде заключения под стражей, по мнению обвинения, необходимо сохранить.

Прокурор отметил, что совершенные Суриковым коррупционные преступления относятся к категории особо тяжких, так как в момент их совершения он являлся представителем власти.

Адвокаты Евгения Сурикова в ходе прений настаивали, что их подзащитный с самого начала занял позицию «рассказывать правду, как все было на самом деле». Тем самым Суриков, по словам его защиты, активно способствовал расследованию.

Один из защитников уточнил, что причиной уголовного дела стала помощь экс-заммэра своим давним близким друзьям. После задержания Суриков понял, что подобная помощь, когда он занимает пост заместителя мэра, невозможна, рассказал адвокат. В связи с этим Евгений Суриков признал вину в предъявленных обвинениях.

С учетом этих обстоятельств, а также его личности и семейных обстоятельств защита попросила суд назначить подсудимому наказание, не связанное с лишением свободы, а также не применять штраф.

Судья Игорь Пашук, заслушав стороны, объявил перерыв в заседании до 21 сентября.

Отметим, что процесс по делу экс-заммэра проходит в особом порядке. Согласно УПК РФ, особый порядок принятия судебного решения применяется при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением. Судебный процесс при этом упрощается: дело проводится без исследования и оценки доказательств, собранных по делу. В особом порядке рассматриваются дела о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Добавим, что в начале июня Евгений Суриков давал показания в качестве свидетеля по уголовному делу мэра Томска Ивана Кляйна.