Очень жарко! Как избежать солнечного удара и защититься от перегрева

0
10

Очень жарко! Как избежать солнечного удара и защититься от перегрева

Жаркая погода установилась в Томской области. В понедельник столбики термометров фиксируют больше 30 градусов тепла. Долгое пребывание на открытом солнце чревато неприятными последствиями, например перегревом или солнечным ударом. О том, как защититься от неприятных последствий жары — в материале vtomske.ru.

Солнечный удар

Солнечный удар (он же гелиоз) — болезненное состояние организма после долгого и интенсивного воздействия солнечного света на поверхность головы.

Появлению гелиоза также может способствовать: высокая влажность воздуха; большое количество одежды, дефицит жидкости в организме, активная физнагрузка, избыточный вес, гипертоническая либо ишемическая болезни сердца, болезни центральной нервной системы. При солнечном ударе происходит поражение центральной нервной системы. Возникнуть это состояние может как во время пребывания на солнце, так и несколько часов спустя.

Симптомы солнечного удара:

  • резкое повышение температуры тела;
  • покраснение кожи, также кожа может быть сухой и горячей на ощупь;
  • учащение сердцебиения, тахикардия;
  • посинение губ, ногтей;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • расширение зрачков;
  • нарушение координации движения;
  • апатия;
  • судороги;
  • сильная жажда;
  • тянущая боль в мышцах;
  • сильная нарастающая головная боль;
  • шум в голове;
  • тошнота, рвота;
  • галлюцинации;
  • потеря сознания.

При этом у детей симптомы солнечного удара могут проявляться по-другому. Один из признаков — чрезмерная раздражительность. Ребенок становится плаксивым, затем это переходит в состояние вялости, также могут появиться головная боль и другие общие симптомы.

Тепловые удары

Механизмы развития теплового удара и солнечного похожи. Но это не одно и то же, поскольку тепловой удар можно получить не только от воздействия солнечных лучей.

Причинами могут быть как продолжительное пребывание под солнечными лучами, так и длительное времяпрепровождение на жаре, утомительная физическая нагрузка, работа вблизи источников тепла, например в промышленных цехах металлургической промышленности.

Воздействие вредных факторов может быть и комбинированным, то есть привести одновременно к солнечному и тепловому ударам.

Первые проявления теплового удара такие же, как и у солнечного: ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, увеличение частоты пульса, снижение артериального давления, головные боли и головокружения, обморок.

Как избежать перегрева?

Чтобы избежать солнечного или теплового удара, прежде всего необходимо на солнце находиться в головном уборе. Желательно использовать шляпы, кепки из светлых материалов, так как они лучше отражают солнечные лучи. Одежду лучше надевать легкую, свободную, из хлопчатобумажных тканей.

При сильной жаре лучше отказаться от дневных прогулок, выбрать для этого время утром или после 16 часов. Также следует избегать повышенной активности в жару.

Важно пить воду: минеральную, слабощелочную, а также чай с лимоном, соки с малым содержанием сахара, молоко и кисломолочные продукты. Необходимо отказаться от алкогольных, энергетических напитков, крепкого чая, кофе.

Рекомендуется отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму — заменить рыбой или морепродуктами.

В течение дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

Квартиру или офисные помещения необходимо регулярно проветривать, включить кондиционер или вентилятор (при их наличии).

Первая помощь

При солнечном ударе необходимо вызвать скорую помощь, так как самостоятельно определить его тяжесть не получится.

Если вы стали свидетелем того, что человеку стало плохо и причиной может быть гелиоз, то до приезда скорой пострадавшего следует перенести в тень или прохладное помещение, снять с него верхнюю одежду, обувь, расстегнуть рубашку, смочить холодной водой полотенце и положить на голову. Такое же полотенце можно положить на грудь.

Когда пострадавший придет в себя, нужно напоить его прохладной негазированной водой или чаем. Лучше использовать минеральную воду, чтобы восстановить в организме водно-солевой баланс.

Ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие 10 дней.