Ограничения на операции с наличной валютой ввели в России для ИП и юрлиц

0
30

Ограничения на операции с наличной валютой ввели в России для ИП и юрлиц

Временный порядок операций с наличной валютой для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ввел в России Центробанк на период с 10 марта по 10 сентября.

Днем ранее Банк России ввел в стране временный порядок операций с наличной валютой на период с 9 марта по 9 сентября 2022 года. На это время ЦБ ограничил выдачу наличных с валютных счетов, купить евро или доллары наличными в банке тоже не получится. Подробно об ограничениях — в новости.

10 марта Банк России сообщил о введении ограничений для ИП и юрлиц.

«Во время действия временного порядка операций с наличной валютой юридические лица резиденты и индивидуальные предприниматели резиденты могут получить наличные доллары США, японские иены, фунты стерлингов и евро в пределах пяти тысяч долларов США и только для оплаты расходов по зарубежным командировкам. В особых случаях по запросу банка к регулятору эта сумма может быть увеличена», — говорится в сообщении на сайте ЦБ.

Все остальные валюты компании резиденты и индивидуальные предприниматели резиденты могут получать в наличных «по основаниям, предусмотренным законодательством, без ограничений по рыночному курсу на день выдачи», уточнили в Банке России.

В то же время заявляется, что юридические лица нерезиденты и индивидуальные предприниматели нерезиденты в период действия временного порядка операций с наличной валютой получить наличные доллары США, японские иены, фунты стерлингов и евро не смогут.

«Остальные валюты нерезиденты смогут получать со своих счетов без ограничений по рыночному курсу на день выдачи», — говорится в сообщении.

Напомним, 2 марта Евросоюз запретил продавать, поставлять и экспортировать банкноты евро в Россию. В этот же день президент Владимир Путин подписал указ «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации». Этим указом, в частности, Путин запретил вывозить из страны иностранную валюту наличными на сумму свыше 10 тысяч долларов.