Огромный ком волос удалили хирурги из желудка 11-летней томички

0
33

Огромный ком волос удалили хирурги из желудка 11-летней томички

Хирурги больницы скорой медицинской помощи № 2 прооперировали 11-летнюю пациентку, у которой почти весь объем желудка занимал комок волос. Врачи предполагают, что девочка на протяжении нескольких лет жевала свои волосы, и они копились в организме.

Как сообщили в областном департаменте здравоохранения, 11-летняя пациентка поступила в больницу с болями в животе. Во время проведения гастроскопии в желудке обнаружили инородное тело с примесью остатков пищи — трихобезоар.

Специалисты предполагают, что на протяжении нескольких лет девочка жевала свои волосы, которые все это время копились в желудке. Хирургам пришлось разрезать брюшную стенку и вскрыть полость желудка. Оттуда они достали волосяной ком весом около 600 граммов.

«Инородное тело таких размеров могло вызвать полную непроходимость желудочно-кишечного тракта, поэтому пациентке была незамедлительно проведена операция, — рассказал главный врач детской больницы скорой помощи Андрей Караваев. — Сейчас девочка идет на поправку, чувствует себя удовлетворительно».

В облздраве отмечают, что за последние пять лет это третий случай такого заболевания в городе Томске. Так, в 2019 году ком волос весом 500 граммов был удален из желудка 16-летней девушки.