Около 180 жалоб за три года получил ПФР от томичей на незаконный перевод накоплений

0
40

Около 180 жалоб за три года получил ПФР от томичей на незаконный перевод накоплений

За последние три года отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области получило от граждан 178 обращений на неправомерный перевод средств пенсионных накоплений.

Как сообщили vtomske.ru в региональном отделении ПФР, за 2021 год фонд получил 26 жалоб от жителей Томской области на незаконный перевод накоплений, за первый месяц 2022 года — три жалобы.

«Обращения в подавляющем большинстве касаются перехода застрахованных лиц из ПФР в негосударственный пенсионный фонд «Будущее». Документы, на основании которых осуществлен перевод средств пенсионных накоплений, в территориальные органы ПФР не поступали», — прокомментировали в ПФР.

Информацию о поступивших жалобах ПФР по Томской области направляет в МВД и Центробанк.

В Пенсионном фонде России отмечают, что количество таких жалоб составляет менее 0,02 % от общего количества застрахованных лиц в Томской области.

Напомним, в 2019 году прокуратура региона сообщала, что права нескольких десятков жителей Томской области были нарушены в результате перевода пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды.

Узнать, где находится накопительная пенсия, можно в своем личном кабинете на портале госуслуг; обратившись за выпиской в любой территориальный орган ПФР; в «Личном кабинете» на сайте ПФР.

Порядок перехода гражданина из одного фонда в другой регулируется законом «О негосударственных пенсионных фондах», отмечают в ПФР.

С 2015 года сменить фонд можно путем подачи заявления о переходе (средства пенсионных накоплений будут переданы в новый фонд через пять лет после подачи заявления) или заявления о досрочном переходе (средства передаются на следующий после подачи заявления год).

При переходе через пять лет пенсионные накопления передаются в новый фонд в полном объеме вместе со всем инвестиционным доходом. Досрочный переход из одного фонда в другой может повлечь потерю инвестиционного дохода.