Около 2,5 тыс томичей попросили облдуму не одобрять законопроект о ковидных QR-кодах

0
42

Около 2,5 тыс томичей попросили облдуму не одобрять законопроект о ковидных QR-кодах

Порядка 2,5 тысячи человек направили обращения в Законодательную думу Томской области и депутатам лично с просьбой не поддерживать законопроекты о массовом введении в стране «ковидных документов». Об этом сообщила спикер облдумы Оксана Козловская.

Напомним, 30 ноября в думе Томской области проходит обсуждение поправок в федеральный закон, которые предусматривают обязательное использование QR-кодов о вакцинации или перенесенном COVID-19 в общественных местах и на транспорте.

Открывая заседание комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности, Оксана Козловская рассказала, что проект закона поступил в региональный парламент 19 ноября. Сегодня депутаты рассмотрят инициативу правительства, а голосование по поправкам проведут 2 декабря.

Областная дума должна определиться — поддержать или не поддержать законопроект. Козловская отметила, что инициатива также находится на рассмотрении у губернатора Томской области. Госдума планирует рассмотреть законопроекты в первом чтении 16 декабря.

«Актуальность и значимость законопроекта не вызывает сомнения. В думу поступило порядка 1,8 тысячи обращений от граждан и порядка 600 обращений — в адрес депутатов лично. Граждане высказываются против принятия законопроекта, полагая, что его принятие повлечет нарушение их прав», — сказала Козловская.

По ее словам, эти обращения были разделены на четыре группы. Так, томичи указывают, что законопроект противоречит федеральным нормам действующего законодательства в части добровольной вакцинации. По мнению некоторых граждан, данная инициатива нарушает статьи Конституции РФ, а сам QR-код унижает человеческое достоинство.

«По всем вопросам у нас есть пояснения нашего юридического отдела», — добавила председатель облдумы.

Отметим, 30 ноября перед началом заседания думы несколько десятков томичей снова пришли в здание областной администрации, чтобы оставить обращения против введения QR-кодов.

По словам журналиста vtomske.ru, который находится сейчас в думе, ряд томичей из пришедших оставить обращения были без масок, но с табличкой «Остановим цифрофашизм!»

Жительница Томска Галина в разговоре с корреспондентом vtomske.ru назвала внедрение ограничительных мер лишением граждан прав и свобод.

«Беспокоит сам факт введения не то что сертификатов, а ограничения свобод граждан. Это однозначно приведет к ограничению наших свобод, это даже не обсуждается», — заявила пенсионерка.

На вопрос о том, ставила ли сама женщина прививку, она ответила: «Нет, конечно!» При этом добавила, что коронавирусом ранее переболела.

Около 2,5 тыс томичей попросили облдуму не одобрять законопроект о ковидных QR-кодах

Около 2,5 тыс томичей попросили облдуму не одобрять законопроект о ковидных QR-кодах

Добавим, накануне главврачи томских медучреждений, руководители медорганизаций, а также чиновники из сферы здравоохранения обратились к депутатам областной думы с открытым письмом. Они просят поддержать законопроект о ковидных QR-кодах.