Около 20% домов Томска еще не получили отопление

0
25

Около 20% домов Томска еще не получили отопление

Порядка 20 % многоквартирников в Томске еще не получили отопление. Особенно остро стоит проблема с домами, которые запитаны от бесхозных сетей. По некоторым адресам на данный момент нет и горячей воды.

Напомним, что отопительный сезон стартовал в Томске 20 сентября. В мэрии сообщали, что перевод систем отопления на зимний режим работы будет проводиться поэтапно в течение четырех-пяти дней.

Вопрос подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса к отопительному периоду в четверг обсудили на заседании комитета городского хозяйства думы Томска.

Этим летом в ремонт было выведено 702 километра теплосетей. В настоящее время в работе остаются 2 % об общего объема, рассказал депутатам и.о. заммэра — начальника департамента городского хозяйства Александр Карпанин.

«По включению отопления на утро (четверга) — порядка 80 % домов получили тепло в полном объеме. <…> Все адреса нам известны, где нет ресурса, по каждому ведется работа в ручном режиме. Мы уверены, что в ближайшее время все работы будут завершены», — отметил Карпанин.

Депутат Евгений Каверзин поднял проблему района Заисточье. По его словам, в некоторых домах на улицах Источной нет ни отопления, ни горячей воды. ГВС нет с июля. Проблемы с теплом есть в домах на Максима Горького и других улицах района.

Заместитель технического директора СП «Тепловые сети» компании «ТомскРТС» Борис Горяйнов в ходе обсуждения отметил, что дома на Заистоке запитаны от сетей, которые не имеют обслуживающей организации.

«Мы работаем на них точечно, конечно, вынуждены их по приоритету отодвигать на последний срок», — пояснил специалист.

Депутат Максим Забелин обратил внимание на проблему с бесхозными сетями в городе. «ТомскРТС» не берет их на обслуживание из-за плохого состояния и отсутствия полного комплекса документов. Однако от таких труб запитаны дома, сейчас ресурсная организация подает тепловые параметры до границы с этими сетями, а дальше они запускаются жилищными организациями.

«Необходимо 700 миллионов рублей на приведение этих сетей в нормативное состояние с изготовлением полного комплекта документов для эксплуатации, которую нужно передать ресурсоснабжающей организации. Техническая документация, которая позволяет передать это имущество, есть», — уточнил Александр Карпанин.

По его словам, существующие федеральные программы не позволяют регионам предоставить субсидию городу на такие цели, возможен только механизм кредита, то есть с возвратом денег.

В разговоре с журналистами Максим Забелин отметил, что по бесхозным участкам теплосетей отопление чаще всего запускается в последнюю очередь, эта работа ложится на плечи города.

По мнению депутатов, городу необходимо сформировать стратегию по работе с ветхими сетями и как-то решать проблему с бесхозными теплосетями.