Около 4 тыс наблюдателей будут следить за голосованием на выборах в Томской области

0
12

Около 4 тыс наблюдателей будут следить за голосованием на выборах в Томской области

Порядка четырех тысяч человек включены в списки наблюдателей для работы на выборах в Томской области, сообщает избирательная комиссия региона. Голосование будет идти три дня — 17, 18 и 19 сентября.

По данным облизбиркома, 3 976 наблюдателей включены в списки наблюдателей, представленные в соответствующие избирательные комиссии кандидатами и политическими партиями. От кандидатов представлены 916 наблюдателей, от политических партий и избирательных объединений — 2 347, от субъектов общественного контроля — 713.

Добавим, накануне движение в защиту прав избирателей «Голос — за честные выборы»*, партии КПРФ, «Яблоко» и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», депутат думы Томска Ксения Фадеева объявили о создании коалиции наблюдателей.

Как сообщили vtomske.ru в «Голосе»*, участники коалиции будут осуществлять «совместную координацию общественных контролеров в статусах на избирательных участках в дни голосования».

«Вышли с такой инициативой в регионе, потому что объединение усилий по контролю за голосованием — это важный шаг в сторону развития гражданского общества и конструктивного взаимодействия разных политических сил. <…> Мы решили в этом году попробовать формат коалиции. У партий есть свои приоритеты по участкам, куда они направляют больше сил для наблюдения, движение также направляет контролеров на участки. «Голос» оказывает методическую поддержку партиям, готовит для них наблюдателей. Объединяя наши усилия, мы делаем большой шаг навстречу друг другу и честным выборам», — отметила председатель регионального отделения «Голоса» Анна Юдина.

Выборы разных уровней пройдут в сентябре 2021 года, основными из которых станут выборы депутатов Госдумы нового созыва. Томичи также будут избирать депутатов Законодательной думы Томской области VII созыва. Голосование будет идти три дня: 17, 18 и 19 сентября.

* Минюст РФ включил движение «Голос» в реестр незарегистрированных организаций с функцией иностранного агента.