Около 70 поддельных банкнот выявили банки Томской области

0
19

Около 70 поддельных банкнот выявили банки Томской области

В первом полугодии 2021 года в томских банках выявили 67 поддельных банкнот. Чаще всего злоумышленники подделывали купюры крупных номиналов.

Как сообщили в отделении по Томской области Сибирского ГУ Центрального банка РФ, в банках Томской области в первом полугодии 2021 года эксперты обнаружили 67 поддельных банкнот на общую сумму 321 550 рублей. Это в 2,2 раза больше по количеству и в 2,4 раза по сумме, если сравнивать с таким же периодом прошлого года.

Среди подделок основную долю составляет номинал 5 000 рублей (95 %). В количестве одной штуки обнаружены фальшивки номиналом 1000, 500 и 50 рублей.

«Сегодня в обороте находятся два варианта пятитысячной банкноты — образца 1997 и модификации 2010 года. Почти все подделки относятся к первому варианту, поэтому томичи должны больше внимания обращать именно на них», — рассказала управляющий Отделением Томск Банка России Елена Петроченко.

Она отметила, что способов проверки водяного знака на просвет или участков с повышенным рельефом на ощупь здесь недостаточно, нужно обращать внимание минимум на три-четыре признака подлинности. Это могут быть скрытое изображение букв «РР» на орнаментальной ленте и оптически переменная краска на гербе Хабаровска. Обычно их проверяют под углом, наклоняя банкноту.