Около 80 семей Томской области переселили из районов Крайнего Севера в 2022г

0
149

Около 80 семей Томской области переселили из районов Крайнего Севера в 2022г

В 2022 году 79 семей в Томской области переехали по федеральной программе переселения из районов, приравненных к Крайнему Северу. Речь идет о жителях, которые проживали в одном населенном пункте минимум 30 лет.

Программа переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей регулируется федеральным законодательством. Право на жилищную субсидию имеют граждане, которые проживают на Крайнем Севере не менее 30 лет и имеют стаж работы минимум 15 лет.

Рассчитывать на получение социальной выплаты для приобретения нового жилья могут те, у кого нет постоянного места жительства вне северных районов, сообщил vtomske.ru заместитель губернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков.

«Такое право сохраняется за гражданами, которые <…> приобрели его при наличии стажа работы не менее 10 лет и состояли по месту жительства на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий», — сообщил Рожков в ответ на запрос vtomske.ru.

По его словам, в этом году из населенных пунктов, приравненных к районам Крайнего Севера, переселили 79 семей. Сейчас на учете для дальнейшего переселения состоят еще 5 182 семьи.

К районам Крайнего Севера в Томской области относятся: Александровский, Бакчарский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Кривошеинский, Молчановский, Парабельский, Тегульдетский и Чаинский районы. А также города Кедровый и Стрежевой.

Жилищные субсидии для переселения из этих территорий выделяются каждый год из федерального бюджета. В 2022 году сумма составила 230 миллионов рублей, сообщается на сайте департамента архитектуры и строительства Томской области.

В целом в госбюджете на переселение из северных районов предусмотрено суммарно 4,5 миллиарда рублей. В начале октября в Госдуме предложили увеличить ежегодное финансирование до 10 миллиардов рублей, чтобы ускорить процесс переселения.