Омбудсмен: еще один постоялец погиб в шегарском интернате «Забота»

0
39

Омбудсмен: еще один постоялец погиб в шегарском интернате «Забота»

Постоялец дома соцобслуживания «Забота» (расположен в Шегарском районе) погиб в результате несчастного случая, об этом сообщила томский уполномоченный по правам человека Елена Карташова. По ее словам, в течение последних лет скончались при обстоятельствах «трагической случайности» несколько жителей интерната.

По данным с сайта омбудсмена, в конце 2022 года в аппарат поступила информация о смерти одного из инвалидов, который страдал расстройством психики. Он проживал в доме социального обслуживания «Забота». По словам омбудсмена, постоялец погиб в результате несчастного случая при приеме пищи.

Омбудсмен обращалась к руководству томского управления Следственного комитета. Ведомство, по информации Карташовой, ответило, что по факту смерти инвалида проводили доследственную проверку. В результате вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но, по словам Карташовой, впоследствии постановление отменили, сейчас проводится дополнительная проверка.

«Региональному правозащитнику известно, что в течение последних лет несколько психически больных жителей дома-интерната «Забота» скончались при обстоятельствах трагической случайности. <…> По мнению омбудсмена, обстоятельства каждого происшествия должны тщательно исследоваться правоохранительными органами. Также должны оцениваться действия сотрудников учреждения, которые обязаны ухаживать за проживающими», — говорится в сообщении.

Редакция vtomske.ru обратилась за комментарием в СК РФ по Томской области.

О проблемах в «Заботе»

Интернат «Забота» не первый раз попадает в поле зрения СМИ. Так, в 2018 году жительница региона пожаловалась, что со стороны должностных лиц организации применяется насилие к постояльцам. Уголовное дело возбудил тогда Следственный комитет. Об итогах расследования дела не сообщалось. Кроме того, в 2016 году в ходе проверок выяснилось, что сотрудники интерната незаконно на средства недееспособных пациентов приобретали сладости и предметы гигиены. С 2015 по 2017 год почтальон похитила около 200 тысяч рублей от пенсий пациентов «Заботы». В 2018 году у пациентов Шегарского интерната похитили миллион рублей, полиция возбудила уголовное дело. О результатах его рассмотрения также неизвестно.

В декабре 2021 года омбудсмен Елена Карташова сообщала также, что постоялец организации умер, попав в больницу с множественными переломами ребер. Умер мужчина еще в июле 2021 года, однако омбудсмену стало известно об этом только осенью — сообщил о произошедшем житель района, придя к уполномоченному на прием. Потом омбудсмен обратилась в Следственный комитет, который, в свою очередь, начал проверку обстоятельств смерти мужчины, в СК уточняли, что речь идет о «Заботе». Однако криминала в данной ситуации следователи не выявили.

Также недавно сообщалось, что санитар «Заботы» был оштрафован на 7 тысяч рублей за нанесение побоев пациенту.