Омбудсмен помогла вернуться домой жителю Томской области, мобилизованному по ошибке

0
53

Омбудсмен помогла вернуться домой жителю Томской области, мобилизованному по ошибке

Мужчина, призванный в рамках частичной мобилизации в конце сентября в Томской области, вернулся домой. Молодого человека мобилизовали по ошибке, так как у него была бронь, сообщает уполномоченный по правам человека в регионе.

3 октября мать мобилизованного мужчины обратилась к омбудсмену Елене Карташовой. Женщина рассказала, что ее сын работал водителем скорой помощи в больнице северного района Томской области. 27 сентября на его должность оформили бронирование. Однако в этот же день мужчину мобилизовали.

«Посчитав такое решение несправедливым, она (мать — прим. ред.) попросила помочь разобраться и, при наличии оснований, оказать содействие в возвращении сына домой», — говорится в сообщении.

Отмечается, что омбудсмен изучила доводы женщины и обратилась к военному комиссару Томской области, сообщив ему о произошедшем. По информации аппарата уполномоченного, необходимую проверку провели и в прокуратуре.

В результате 15 октября мобилизованный по ошибке мужчина вернулся домой.

«Однако он не смог приступить к исполнению своих трудовых обязанностей в связи с тем, что документы о возвращении из учебной части надлежащим образом оформлены не были», — отметили в аппарате уполномоченного.

Но позже мужчина сообщил, что возникшая проблема с отметкой в военном билете решена. Сейчас он проходит лечение в томской больнице и готовится к лор-операции, а после сможет вернуться к работе.

Напомним, частичная мобилизация, объявленная президентом Владимиром Путиным, проходит с 21 сентября. В Минобороны говорили, что планируется призвать 300 тысяч резервистов. Отправки мобилизованных из Томской области проходят регулярно начиная с 26 сентября.

Семьям призванных по частичной мобилизации представили комплекс мер поддержки. А для самих мобилизованных анонсировали выплату по 100 тысяч рублей.