Омбудсмен: санитар томского интерната избил недееспособного постояльца

0
56

Омбудсмен: санитар томского интерната избил недееспособного постояльца

Санитар дома социального обслуживания «Забота» (расположен в Шегарском районе) избил постояльца — недееспособного инвалида, сообщила томский уполномоченный по правам человека Елена Карташова.

СК РФ по Томской области инициировал проверку после обращения регионального омбудсмена по правам человека Елены Карташовой — она сообщила об избиении недееспособного постояльца в одном из соцучреждений.

По предварительным данным, инцидент случился днем 28 июля в 2022 году «в одной из организаций по соцобслуживанию граждан в Шегарском районе». Как сообщает СК, в этом учреждении младший медбрат «нанес несколько ударов рукой и ногой по телу недееспособному мужчине, проживающему в интернате». По информации СК, пострадавший — инвалид детства II группы.

Назначена экспертиза для определения степени тяжести вреда здоровью, также проводят «иные необходимые проверочные мероприятия».

Как сообщил vtomske.ru информированный источник, речь идет о доме социального обслуживания «Забота».

О проблемах в «Заботе»

О применении насилия сотрудниками интерната «Забота» заявляют не в первый раз. Так, в 2018 году жительница региона пожаловалась, что со стороны должностных лиц интерната применяется насилие к постояльцам. Уголовное дело возбудил тогда следственный комитет. Об итогах расследования дела не сообщалось. Кроме того, в 2016 году в ходе проверок выяснилось, что сотрудники интерната незаконно на средства недееспособных пациентов приобретали сладости и предметы гигиены. С 2015 по 2017 год почтальон похитила около 200 тысяч рублей от пенсий пациентов «Заботы». В 2018 году у пациентов Шегарского интерната похитили миллион рублей, полиция возбудила уголовное дело. О результатах его рассмотрения также неизвестно.

В декабре прошлого года омбудсмен Елена Карташова сообщала также, что постоялец Шегарского психоневрологического интерната умер, попав в больницу с множественными переломами ребер. Умер мужчина еще в июле 2021 года, однако стало известно омбудсмену об этом только осенью — сообщил о произошедшем житель района, придя к уполномоченному на прием. Потом омбудсмен обратилась в Следственный комитет, который, в свою очередь, начал проверку обстоятельств смерти мужчины. В СК уточняли, что речь идет о Шегарском психоневрологическом интернате «Забота». Однако криминала в данной ситуации следователи не выявили.