Омбудсмен: томские предприниматели стали чаще жаловаться на действия силовиков

0
23

Омбудсмен: томские предприниматели стали чаще жаловаться на действия силовиков

В 2021 году число жалоб предпринимателей на действия правоохранительных органов выросло, сообщается в докладе бизнес-омбудсмена Томской области Валерия Падерина. Уполномоченный отмечает, что в основном жалобы касались органов полиции.

«Предприниматели жаловались уполномоченному на неэффективность доследственных проверок, неправомерные и неоднократные отказы в возбуждении уголовного дела, на необоснованное уголовное преследование, в том числе на подмену гражданско-правовых отношений уголовно-правовыми, а также на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу», — сообщается в отчете.

Отмечается, что значительная часть жалоб предпринимателей на правоохранительные органы связана с «допускаемыми их сотрудниками нарушениями в рамках административного производства».

Предприниматели отмечают, что нередко сотрудники органов полиции «буквально провоцируют продавцов на нарушение действующих запретов и ограничений при реализации алкогольной продукции, привлекая к участию в контрольных закупках несовершеннолетних или граждан маргинального вида», пишет омбудсмен.

Валерий Падерин говорит, что в подобных случаях доказать в суде «провокационную природу действий» правоохранителей практически невозможно. В этом случае бизнесу оказывается правовая помощь в снижении размера административного наказания.

«В своих обращениях предприниматели отмечают также в целом проблему взаимодействия с сотрудниками правоохранительных органов: невозможность связаться с дознавателем или следователем по телефону, добиться личного приема, своевременно получить ответ на письменное обращение», — говорится в сообщении.

Бизнесмены пытаются наладить взаимодействие с правоохранителями через уполномоченного, говорится в отчете. Падерин уточняет, что в 2021 году сотрудники полиции не оставляли запросы уполномоченного без рассмотрения, предоставлялись полные ответы.