ООН: население Земли достигло 8 млрд человек

0
25

ООН: население Земли достигло 8 млрд человек

Численность населения Земли достигла отметки в восемь миллиардов человек 15 ноября. Об этом сообщила пресс-служба ООН со ссылкой на подсчеты всемирной организации.

Согласно прогнозам ООН, население мира может вырасти примерно до 8,5 миллиардов к 2030 году и 9,7 миллиардов к 2050 году. Своего пика в 10,4 миллиардов этот показатель достигнет в 2080-х годах и останется на этом уровне до 2 100 года. Индия, по прогнозам аналитиков, превзойдет Китай и станет самой густонаселенной страной мира в 2023 году.

При этом рождаемость во многих странах, как отмечается в сообщении, заметно снизилась за последние десятилетия. Прогнозируется, что население более 60 стран сократится на 1 % или более в период с 2022 по 2050 год из-за устойчиво низкого уровня рождаемости и, в некоторых случаях, повышенного уровня эмиграции.

Более половины прогнозируемого прироста населения мира до 2050 года будет сосредоточено в восьми странах: Демократическая Республика Конго, Египет, Эфиопия, Индия, Нигерия, Пакистан, Филиппины и Объединенная Республика Танзания.

«Взаимосвязь между ростом населения и устойчивым развитием сложна и многогранна. Быстрый рост населения затрудняет искоренение бедности, борьбу с голодом и недоеданием, а также расширение охвата систем здравоохранения и образования», — отметил заместитель генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Лю Чжэньминь.

По его словам, достижение целей в областях, связанных со здоровьем, образованием и гендерным равенством, поспособствует снижению уровня рождаемости и замедлению роста населения планеты.

Согласно прогнозам, доля населения мира в возрасте 65 лет и старше вырастет с 10 % в 2022 году до 16 % в 2050 году.

«Страны со стареющим населением должны принять меры по адаптации государственных программ к растущему числу пожилых людей, в том числе путем создания всеобщих систем здравоохранения и долгосрочного ухода и путем повышения устойчивости систем социального обеспечения и пенсионного обеспечения», — говорится в сообщении.

Ожидаемая продолжительность жизни в мире достигла 72,8 года в 2019 году, что почти на 9 лет больше, чем в 1990 году. Прогнозируется, что дальнейшее снижение смертности приведет к тому, что средняя продолжительность жизни составит около 77,2 года в 2050 году.