ОП: на зарубежных участках, где голосовали томичи, не было наблюдателей и видеокамер

0
14

ОП: на зарубежных участках, где голосовали томичи, не было наблюдателей и видеокамер

Наблюдателями и видеонаблюдением были обеспечены все избирательные участки в Томской области, однако как проходил избирательный процесс в других странах, где голосовали томичи, неизвестно, сообщил руководитель регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами, член Общественной палаты Анатолий Долгов. По его словам, ни наблюдателей, ни видеонаблюдения на участках за рубежом не было.

Напомним, 17, 18 и 19 сентября жители региона избирали 42 областных депутата: 21 депутата по одномандатным округам и 21 — по партийным спискам. В эти же дни прошли выборы в Госдуму. Проведение голосования завершилось 19 сентября. Затем начался подсчет. Явка избирателей на выборы в законодательное собрание региона и Госдуму РФ составила более 40 %.

После подсчета первых голосов по округу № 181 на выборах в Госдуму с небольшим отрывом от второго на первом месте находился кандидат от партии «Единая Россия» Илья Леонтьев. Второе по числу голосов место практически весь день 20 сентября занимал действующий депутат Госдумы, кандидат от партии ЛДПР Алексей Диденко. Однако вечером понедельника после обработки всех бюллетеней избирком сообщил, что первое место по 181-му округу занимает с небольшим отрывом Алексей Диденко, обогнав Леонтьева.

После публикации этих данных кандидат в депутаты Госдумы Елена Ульянова от «Партии роста» заявила, что Диденко обогнал Леонтьева после подсчета голосов на последнем участке, расположенном во Франции. По ее словам, голосовали на том участке несколько десятков человек, а в итоге «Диденко после французского голосования обошел на несколько сотен голосов Леонтьева». Она потребовала всеобщего ручного пересчета голосов на всех участках.

«Наблюдателей и камер на зарубежных участках не было»

Отвечая 21 сентября на вопрос журналистов о том, как проходил избирательный процесс на участках за рубежом, где голосовали томичи, глава регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами Анатолий Долгов сообщил, что наблюдатели там не работали.

«На зарубежных участках, к моему сожалению, наблюдателей не было, и мы не можем прокомментировать, как это было, поэтому мы, как и все избиратели, видели сами протоколы, а как оно проходило…По логике вещей, наблюдатели там тоже должны были быть, но не было, поэтому мы не можем прокомментировать, как проходила эта процедура. Понятно, что по 181-му округу результат, который дал такой резонанс, но мы, как региональный штаб, по этому поводу ну никак не можем ничего сказать. И видеонаблюдения у нас там не было, как наблюдатели, ничего не знаем. Были, наверное, видеорегистраторы у них. Вопрос об этом больше федерального значения, я, как руководитель штаба, вообще недели за две (до выборов) только узнал, что к нам прикреплены зарубежные участки», — рассказал Анатолий Долгов.

«Если бы мы знали, я бы самый первый напросился туда быть наблюдателем, особенно во Францию или в Лондон», — пошутил руководитель штаба.

Он отметил, что в Томской области видеонаблюдение шло на избирательных участках и в ночное время.

«Сначала мы тоже сопротивлялись, мол, зачем, но потом поняли, что это важно. И гипотетически, может, у кого-то было желание что-то сделать с избирательным процессом, но оно отпало, как только поняли, что есть наблюдение», — заявил Анатолий Долгов.

Член штаба юрист Анастасия Рукавишникова отметила, что вопрос наличия наблюдателей на участках за рубежом должен решаться на федеральном уровне.

«Это вопрос системного характера. Здесь сразу встает вопрос о том, как должны наблюдатели работать на этих участках, откуда должны направляться, как они будут направляться на территорию иностранного государства — там должно быть признание их в качестве наблюдателей на территории другой стороны. Это вопросы законодательные», — сказала она.

Член штаба Дмитрий Шенбергер, в свою очередь, напомнил, что в Томской области видеонаблюдение велось на всех 769 избирательных участках, однако прямая трансляция была доступна только по 307 УИК. Видеокамеры работали во время всех дней голосования и при подсчете голосов. Ранее в штабе говорили, что в поле зрения камер должны быть помещения для голосования, места выдачи бюллетеней, КОИБы, сейфы, где хранятся пакеты с бюллетенями проголосовавших, места подсчетов голосов и погашения неиспользованных бюллетеней.

«Также все 769 участков были обеспечены наблюдателями. Где-то — от конкретных кандидатов, где-то — от партий, где-то были выдвинуты наблюдатели от общественной палаты. В регионе не было ни одного участка, который был бы без присмотра независимых наблюдателей», — сообщил Дмитрий Шенбергер.

Общественная палата: на выборах в Томской области не было фальсификаций и вбросов