Оперативники нагрянули с проверкой в томский зоозащитный фонд

0
31

Оперативники нагрянули с проверкой в томский зоозащитный фонд

Оперативники пришли с осмотром в томский благотворительный фонд «Тотошка». Директор организации утверждает, что во время этой проверки сотрудники вели себя некорректно.

Как рассказала корреспонденту vtomske.ru директор фонда «Тотошка» Светлана Песковская, ее организация по итогам первого квартала 2021 года подала налоговую декларацию по НДС с суммой к возмещению из бюджета в размере одной тысячи рублей. По словам женщины, налоговая решила, что заявленная сумма НДС незаконна, в связи с чем орган обратился в полицию.

«Об этом осмотре нас никто не предупредил, все произошло в пятницу, в половине пятого вечера. Я тогда находилась на рабочем месте. Пришли трое оперативников с двумя девушками-понятыми. Один из оперативников представился сотрудником ОБЭП (правильно — ОЭБиПК, отдел экономической безопасности и противодействия коррупции — прим. ред.), показал документы. А остальные двое не представились. Я еще отметила, что сотрудники были без масок, что меня возмутило. <…> Человек из ОБЭП показал мне постановление, подписанное руководителем отдела полиции по Ленинскому району. В нем было указано: провести осмотр помещения и выемку документов. Оперативники не выдали мне копию на руки, я успела только бегло с ним ознакомиться», рассказала томичка.

Правоохранители в тот день забрали системный блок, все флэшки, печать организации и документы. Женщина утверждает, что в ходе осмотра сотрудники вели себя «нагло и дерзко», раскидывали документы, а когда директор фонда начала фиксировать их действия на камеру, то их поведение изменилось «в лучшую сторону».

«У меня во время всего этого поднялось давление, я хотела сходить в аптеку, но один из сотрудников буквально швырнул меня в кабинет, я ударилась ногой. Позже в медучреждении мне зафиксировали ушиб мягких тканей (копия справки врача-травматолога от 26 июня есть в распоряжении редакции — прим. ред.)», рассказала Светлана Песковская.

По ее словам, оперативники забрали изъятые вещи с собой. Директор фонда отмечает, что ей не выдали после изъятия опись.

«После всего этого я подошла к девушкам-понятым, чтобы попросить у них контакты. Они могли мне пригодиться, потому что я планирую жаловаться в прокуратуру. Эти девочки от меня сразу отвернулись. Я потом заметила, что они уехали с ними (оперативниками) на машине», возмутилась Светлана.

Она уточнила, что ранее фонд никогда не сталкивался с подобными проверками. Женщина добавила, что планирует обратиться в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов.

«Самое критичное для нас то, что они забрали флэшки и системный блок. Мы не можем теперь оплатить что-то (аренду помещения, корма для животных), так как все пароли от интернет-банков остались там», сказала женщина.

Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Тотошка» создан в Томске в июле 2018 года. На данный момент на попечении фонда насчитывается около 56 кошек.

Редакция обратилась за комментарием в УМВД РФ по Томской области. Там попросили прислать официальный запрос.