Определена сумма расходов фонда ОМС в 2022г на медпомощь жителям Томской области

0
36

Определена сумма расходов фонда ОМС в 2022г на медпомощь жителям Томской области

Доходы территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области в 2022 году составят 21,29 миллиарда рублей, что выше уровня доходов 2021-го. Расходы фонда на 2022 год запланированы также в размере 21,29 миллиарда рублей, бюджет фонда принят бездефицитным. Соответствующее решение принято на собрании областной думы в среду.

Как сообщила на собрании областной думы в среду и.о. директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области Светлана Старкова, проект бюджета доработан ко второму чтению с учетом принятого бюджета федерального фонда ОМС, от которого региональный фонд получает субвенции. Они составляют, по словам Старковой, 97 % доходов.

Размер субвенции бюджету ТФОМС Томской области на 2022 год увеличен на 688,56 миллиона рублей относительно размера субвенции по проекту бюджета, принятого в первом чтении, и составляет 20,451 миллиарда рублей. С учетом внесенных поправок доходная часть бюджета фонда ОМС Томской области на 2022 год планируется в сумме 21,295 миллиарда рублей.

«Субвенции от федерального фонда сформированы по трем показателям и составят 20,45 миллиарда рублей, что выше субвенций 2021 года на 1,4 миллиарда рублей. Помимо субвенций учитываются доходы от других территорий за лечение иногородних граждан, также учитываются санкции к медицинским организациям, которые направляются на приобретение и ремонт медицинского оборудования. В расходной части вся сумма расходов направлена на формирование территориальной программы, это практически вся сумма — 20,35 миллиарда рублей», — рассказала Светлана Старкова.

Она отметила, что целевые средства по дифференцированным подушевым нормативам, направляемые на оплату медицинской помощи, увеличиваются более чем на 600 миллионов рублей.

«По проекту предполагаем, что на амбулаторную помощь будет направлено 7 миллиардов рублей, что выше показателя 2021 года на 10 %, на 18 % увеличивается стоимость оказываемых услуг дневного стационара. Параметры стационара медпомощи формируются исходя из плановой, стабильной работы медорганизаций, не учитываются вариации по эпидситуации, какая произошла в 2021 году. Стоимость превышена к плановой, но все разрывы покрыты за счет медбюджетных трансфертов, которые предоставляются из бюджета федерального фонда. На следующий год также формируется страховой запас на эти цели, поэтому, если будет какая-то нестабильная ситуация, мы вынуждены будем обратиться к дополнительным источникам. Также произошли изменения в нормативах и объемах по диагностическим исследованиям, которые отражают реальную потребность населения — где-то больше компьютерной томографии требуется, и так далее. Акценты также сделаны на профилактическую работу и разные виды диспансеризации и реабилитацию как в амбулаторных условиях, так и в условиях стационара», — рассказала глава фонда.

Согласно проекту бюджета фонда на следующий год, расходы бюджета фонда в соответствии с размером сформированных доходов увеличены на 688,56 миллиона рублей.

В том числе сумма расхода целевых средств на финансовое обеспечение ОМС увеличена на 625,028 миллиона рублей и составляет 18,459 миллиарда рублей. Сумма расхода средств, предназначенных на ведение дела СМО по ОМС, увеличена на 462 миллиона рублей.

Как уже упомянула выше Светлана Старкова, сумма средств нормированного страхового запаса, предусмотренного для расчетов за медицинскую помощь, застрахованным жителям Томской области, оказанной в других регионах, увеличена на 30,59 миллиона рублей и составляет 531,34 миллиона рублей.

Также, согласно сформированному бюджету, сумма средств нормированного страхового запаса, предусмотренного на дополнительное финансовое обеспечение реализации территориальной программы ОМС, направляемых на оплату медицинской помощи, оказанной медицинскими организациями, увеличена на 40 миллионов и составляет 1,188 миллиарда рублей.

Расходы на выполнение управленческих функций фонда снизились на 7,5 миллиона рублей и составят 104 миллиона.

В итоге с учетом внесенных поправок расходы бюджета фонда на 2022 год запланированы в размере 21,295 миллиона рублей.

Большинством голосов депутаты думы утвердили бюджет фонда обязательного медицинского страхования Томской области на 2022 год с объемом доходов и расходов в 21,295 миллиарда рублей и нулевым дефицитом.