Опрос: ищущие работу жители Томской области настроены сменить профессию

0
42

Опрос: ищущие работу жители Томской области настроены сменить профессию

60 % жителей Томской области, которые находятся в поисках работы, намерены сменить сферу профессиональной деятельности в 2023 году. 30 % из них настроены решительно, выяснила служба исследований hh.ru, проведя опрос (число респондентов не уточняется).

По информации hh.ru, еще 30 % соискателей Томской области, которые заявили о намерении сменить профессию в новом году, настроены скорее положительно, чем отрицательно, но точно в своих планах не уверены.

«Представители сферы госслужбы, безопасности и транспорта/логистики лидируют среди однозначно готовых к смене профессии в наступившем году (36 % и по 33 % соответственно)», — говорится в сообщении.

Доля соискателей, которые не имеют планов по смене профессиональной деятельности, составляет всего 17 %: из них 7 % точно не будут менять профессию, еще 10 % — скорее нет, чем да, следует из опроса.

Чаще всего не планируют менять профессию HR-менеджеры (26 %), маркетологи (23 %) и специалисты по закупкам (22 %). Еще 21 % затруднились ответить.

Кроме того, среди вариантов «другое» популярными были такие ответы как поиск удаленной работы, в качестве дополнения к основной, а также работа в нескольких сферах деятельности, говорят в hh.ru.

Отмечается, что популярность сферы информационных технологий продолжает укрепляться среди соискателей из Томской области: каждый пятый рассматривает именно эту профессиональную область для перехода в наступившем году (21 %). Аналитики замечают, что информационные технологии лидируют во всех возрастных категориях.

Кроме того, 9 % работников, желающих переквалифицироваться, рассказали об интересе к административной деятельности, по 8 % — к сфере развлечений и медиа, а также к бухгалтерии, 4 % — к сфере продаж, по 3 % — к маркетинговому направлению и транспортной сфере.

«Сменить непосредственно место трудоустройства в 2023 году собираются 73 % опрошенных из Томской области. Чаще всего это работники сферы безопасности (79 %), добычи сырья (75 %) и транспорта (72 %)», — следует из результатов опроса.